首页|全部课程|菁英管理在线证书项目(SEME)

菁英管理在线证书项目(SEME)

在线化工商管理教育  数字化赋能企业人才

课程简介

清华大学经济管理学院高管教育中心推出精品在线课程,以满足企业系统化培训管理骨干的需要。在线课程基于清华经管学院最高端的管理教育经验,配备清华经管学院的精选教授师资团队,为学员提供标准化、系统化、更与时俱进、更贴合中国经济和企业经营环境的管理知识。

目标学员

企业管理骨干

课程模块

清华大学经济管理学院菁英管理在线证书项目(SEME)

模块一:分析基础

模块二:管理核心

模块三:管理进阶

掌握管理决策基本分析和思维方法

企业经营必须学习的管理核心课程

培养引领创新、迎接变革的管理能力

宏观经济

微观经济

商务数据分析

财务会计

战略管理

营销管理

人力资源管理

公司金融学

领导力

创新管理

模块一:分析基础——掌握管理决策的基本分析和思维方法

课程名称/教授

课程简介

宏观经济

刘玲玲  教授

本课程通过讲解宏观经济学中的15个重要知识点,帮助学习者看懂宏观经济数据,并学会通过新闻了解宏观经济环境变化对企业经营的影响,懂得如何适应政府宏观经济政策的变化,从而提高驾驭企业经营决策的能力。

微观经济

陈章武  教授

本课程将指导学习者通过对经济学基本理论的学习,提高学习者的分析和批判能力,帮助大家学会使用经济学的分析工具和方法来观察、思考和实施企业的经营决策,学习在客观条件的约束下,通过将有限资源进行有效配置来实现企业经营的目标。

商务数据分析

孙静  教授

本课程介绍一些可用于分析数据支持管理决策的定量分析工具。本课程不强调公式的记忆与背诵,而是鼓励学习者对一些关键概念进行深入理解,培养他们基于数据分析的管理判断,提升面对实际商务问题的决策能力。

财务会计

王琨  教授

本课程讲授财务报表的基本构成与应用,建立财务思维,从财务视角透视企业发展态势、优化管理决策。内容包括对财务报表体系背后的核心会计准则、报表重要概念的学习,结合实际案例阐述资产负债表、利润表和现金流量表三张报表概念与应用,及如何借助财务分析为管理决策提供有效支持。

模块二:管理核心——企业经营必须学习的管理核心课程

课程名称/教授

课程简介

战略管理

金占明  教授

本课程将分析万物互联时代的竞争特点及其对企业战略形成的深刻影响,分析行业结构的动态变化及其在决定企业经营绩效方面的重要作用。在以上分析的基础上,本课程还将深入探讨企业的基本竞争战略及其适用条件,企业成长战略的类型和特点,以及企业在一体化和多样化战略选择过程中可能遇到矛盾和问题。本课程还将讨论企业战略的实施过程,尤其是战略与组织结构的关系及影响组织结构设计的因素。

营销管理

李飞  教授

根据营销的逻辑,设计了逻辑营销课程,具体包括逻辑营销框架,以及秉承让世界更加美好的使命、选对目标顾客、依定位进行营销组合,依营销组合进行关键流程构建,依关键流程整合重要资源的逻辑、框架、方法和案例。

人力资源管理

杨百寅  教授

本课程专门为各类组织中的普通管理人员设计,学习者的工作岗位并不一定在人力资源或者相关部门,因此本课程将讨论普通管理者如何开发最宝贵的人力资源。普通管理人员需要懂得人性、经营人心、凝聚团队,最大程度地发挥人力资源的作用与贡献。本课程在介绍人力资源管理基本概念的基础上,主要介绍人力资源管理的普通知识和技能,详细描述人力资源管理的基本操作步骤与方法,具体应用人力资源管理实务的一般方法。

公司金融学

陈晋蓉  教授

本课程将从公司这种所有制形式入手,系统讲述金融原理和金融工具,解读公司的投资决策、融资决策以及分配决策的内在逻辑,探索公司价值最大化的实现路径。同时结合中国实际,分析中国资本市场的发展现状,探讨公司在经营管理中的金融行为。本课程是学习者成为企业管理者时应该具备的重要知识。

 

 模块三:管理进阶——培养引领创新、迎接变革的管理能力

课程名称/教授

课程简介

领导力

郑晓明  教授

本课程着重从自我领导力、团队领导力、组织领导力三个层次水平上来系统分析组织进行有效管理所需要的知识与技能。通过理论联系实际,帮助学习者建立国际前沿的、科学的、有效的领导力理念和思维,实现领导力的全面提升。

创新管理

陈劲  教授

本课程将帮助学习者掌握创新管理的理论与方法体系,引导他们探讨可行的创新策略、战术、技巧,以及综合运用战略管理、组织设计、人力资源管理和企业文化等理论方法来促进建设创新型企业,帮助他们丰富与完善具有全球视野和中国特色相结合的创新管理知识体系,贡献于未来的企业运营和企业发展。

课程师资

汇聚清华经管学院资深教授,160+位全职教授,780+位外聘导师。清华大学经济管理学院管理精英课程(SEME)精选其中十位教授,将过硬的理论功底、丰富的管理实践经验相结合,将理论之高度、体系之广度、实践之深度用于传道授业。

刘玲玲:清华经管学院经济系教授,主要研究中国公共财政、税法和税制、宏观经济、农村经济与财政政策、转型经济与现代化理论、经济博弈论与财政体制的设计等;
陈章武:清华经管学院经济系教授,主要研究经济学原理、微观经济学、管理经济学等;
孙  静:清华经管学院管理科学与工程系副教授,主要研究战略决策与变革管理,服务运营管理,决策科学,统计数据挖掘与知识发现,质量工程,全面质量管理等;
王  琨:清华经管学院会计系副教授,会计专业博士项目协调人,公司治理研究中心高级研究员,主要研究公司治理、高管薪酬、盈余管理等;
金占明:清华经管学院创新创业与战略系教授,主要研究战略管理、电子商务环境下的战略选择、军事战略与企业竞争、收购与兼并、战略管理过程中的领导与控制等;
李  飞:清华经管学院营销系教授、系主任,清华大学文化经济研究院副院长,中国零售研究中心常务副主任,主要研究营销定位、零售发展战略、全渠道营销、中国营销学史等;
杨百寅:清华经管学院领导力与组织管理系教授,主要研究创造力与组织创新、知识整体理论、领导力开发、学习型组织等;
陈晋蓉:清华经管学院高管教育中心专聘教授,主要研究公司财务管理、企业资本运营、企业全面预算管理等;
郑晓明:清华经管学院领导力与组织管理系长聘教授,中国工商管理案例中心主任,主要研究领导学、积极组织行为、员工激励、胜任力模型、创造力与创新过程、组织变革与组织文化等;
陈  劲:清华经管学院创新创业与战略系教授,技术创新研究中心主任,长江学者特聘教授,主要研究技术创新管理、中国管理研究、科技政策等。



课程收益


   
万宗归源  课程采用清华MBA培养方案(源于美国麻省理工斯隆管理学院的标准美国MBA教育)选取十门经典MBA必修课程;
全球取术  每门课程根据企业管理人员需求进行知识点的设计,结合最新的中国企业案例进行教学,注重管理思维能力提升;
体系完善  各课程课时充足,覆盖了MBA的必修知识点,讲解全面透彻,拒绝碎片、快餐学习;
从容渐进   课程可单独进行学习,也可作为各类高管培训课程的基础预修课程,线上、线下混合式学习,保障后续进阶学习,促进学以致用,拒绝一次性填鸭学习;
教管严谨  采用清华经管学院高管教育中心严谨完整的教学质量保证体系,保证在线学习效果,拒绝低效学习;
专属定制  课程全部为经典通用管理知识,体系完整,适应面广,可以融入各企业管理人员培训体系,适合作为企业中层管理人员进阶学习的在线核心系列课程;
权威认证  完成全部十门课程的学习后,符合结业标准的学员可以获得清华大学颁发的在线学习认证证书,拒绝无动力学习。

课程安排


视频学习  每门课程总时长4~6小时,划分多个章节主题,每个知识点一个视频文件,每段视频时长15-20分钟,老师讲解和PPT显示相结合;
辅助学习  每章节学习配有思维导图和大纲,视频学习结束后需要完成作业,系统自动评分并可参看题目解析,帮助学员巩固所学知识;
互动学习  学习平台设有讨论区,学员在学习过程中课随时提问,助教或其他学员给予解答,根据企业需求,课程也可组织线上学习答疑活动,增强师生互动;
学习考核  视频学习完成进度由系统自动记录,随时提醒学员;总体学习成绩由视频学习、作业、考试、讨论回复等部分组成,课程学习完毕后系统自动计算学习成绩并安排课程考试;
证书取得  学员在规定期限内学完十门课程并考试合格者,可获得清华大学终身教育处颁发的《清华大学经济管理学院管理精英课程在线学习结业证书》,如单独完成某门课程可获得在线学习证明。

申请流程

无标题.jpg

电话咨询
010-62781818
010-62795667
返回
顶部