首页|全部课程|YES青年商业领袖计划

YES青年商业领袖计划
课程简介

青年商业领袖计划(简称“YES计划”)是清华经管学院高教育中心精心策划启动的一项旨在培养未来商业领袖人才的课程计划。计划主要面向具有创新、超越、变革精神的青年商业精英,以多元互动的教学形式与立体跨界的知识构建为学员提供最全面、最尖端、最迭新的思想智慧输送。该计划更在学界与业界的合作模式方面呈现诸多创新,培养学员在修习中立足全球视野,洞察商业本质,引领创新变革。

目标学员

如果你是创二代、80 / 90后公司创始人、新生代商业精英以及极客怪才……

如果你关注商业变革、科技创新、金融热点、共享创业……

如果你面临或正在经历接手家族企业……

课程模块

通关考验一:启程·扬帆起航

通过赛艇训练与对抗赛,锻炼团队协作技能,从而使YES同学真正的团结为一个集体,紧密的进行协作,培养同学们坚韧不拔的品性和独立解决问题的能力。     

 

通关考验二:谁与争锋 全媒论战

在企业经营的过程中,由于宏观大环境的突然变化(如“新冠”疫情的突然爆发、重要行业问题的暴露等),存在一系列影响或危害企业的巨大潜在风险。本课采用“专题讲座+模拟演练+典型案例分析”相结合的方式进行,系统讲授领导者沟通力和战略传播的核心知识、重要规律及实践技巧,以帮助YES同学完成企业声誉管理涉及的舆情研判、危机传播、沟通说服、接受媒体采访和召开新闻发布会的能力,旨在全面提升青年商业领袖在融媒体时代的综合媒介素养与公众沟通能力。     

 

通关考验三:致加西亚的一封信

全程模拟罗文将信送给加西亚的全过程。团队在路上不仅经历了路途漫漫的考验,还要克服路途中的种种“境遇”, 最终目标是寻找到“加西亚将军”并把信交给他。通过学习,个人将在群体成长中实现价值升级,增强领导能力,增强团队荣誉感,在潜移默化中传承创业精神。缩略对当下个人地位的享受和对组织的依赖,坚定自己的意志,完成对个人极限的挑战,也把这种精神切实带到工作中,理解和实践才是真实意义所在。

 

通关考验四:商业真人秀&实战模拟

在现代商业环境下,对驰骋于变化飞速、环境复杂和信息模糊的商界精英来说,要想成功经营一家公司,比以往任何时候都更富挑战性。商业实战模拟将让同学们进一步理解如何运用好在当今环境下进行决策和经营的一些核心理论和方法。私董会以多维的视角、深度的思考、创新的洞见超越心智的障碍与盲区,让案主自我探索出最有效的解决方案。

 

通关考验五:引领变革实战模拟

变革实战模拟课程能够有效帮助同学通过系统的方法提高变革的成功率。课程融合了世界权威的理论体系,强调从理解变革中的人的状况为出发点,有效引领团队完成各种变革。模拟过程中,学员通过群策群力、共同决策,可以有效检验各种管理手段和领导手段的效果。

 

通关考验六:全球创新实践之瞭望·全球视野

探启蒙之所、索智识之源-YES剑桥学习之旅

走进徐志摩笔下的“康桥”,在这座拥有八百多年历史的世界顶尖学府聆听学界大师们的精彩课程,从全球经济分析与未来趋势、家族企业的国际化策略与风险管理、家族企业的竞争战略与公司治理、商业模式创新与价值创造、成长思维模式培养与家族融合等主题多维度体验剑桥的文化底蕴与学术成果。愿你挥一挥衣袖,带走在剑桥的所学所感。

注:境外部分根据目的地疫情防控情况安排出境时间。海外路线根据项目教学计划实际情况安排,清华经管学院保留对线路安排的最终解释权。

 

通关考验七:凯旋·共享成长之 影子CEO

学习·引领·连接—YES结业论文及汇报

商业世界,纷繁复杂,高度变化,作为商业领袖接班人,YES同学必须学会适应并驾驭商业竞争环境,培养战略思维,快速成长。

课程采用行动学习方式,使用真实案例,通过游戏化通关机制设计让每一位学员在浸入式学习中,通过解决学员企业面临的现实问题,反思自己的困境与挑战。全体学员在竞争与合作的通关过程中,亦能建立更加牢固的互学互助关系网络。

 

课程内容:

■ 洞悉·商业智慧

中国宏观经济形势与政策分析

全球经济与中美贸易冲突

大数据时代的商业创新

国际视野下的公司治理

财务数据与决策

通过品牌管理赢得竞争力

 

■ 探究·科技前沿

人工智能时代的新工业革命

中国制造、机器人与传感器技术

生命科学发展趋势与基因编辑

城市·建筑---传统·现代---创新·发展的可持续设计

科学的人文起源

清华探究:科学与艺术

 

■ 聚焦·金融热点

国际金融组织与国际金融治理

金融发展与货币政策

公司金融与投融资运作

私募股权投融资

创业金融与创业组织成长

企业上市流程与规划

中国资本市场的改革开放

 

■ 突破·传承与转型

全球家族企业的战略、治理与传承

下一代的角色与家族传承

继任者的甄选与培养

高管更替与接班人计划实践

新赛道新创业与创业式接班

1.5代:创业式接班

 

■ 变革·管理沟通与领导力

管理沟通与管理心理学

组织变革与卓越领导之道

中国经济数字化转型与数字化人才

企业创新机制与人才战略

颠覆性技术创新与领导力

 

■ 瞭望·全球创新实践

世界级企业的精英创新管理模式建设

数字经济与产业转型方法

数据资产价值与治理

创新管理——企业持续竞争优势

 

■ 对话全球业界大咖

清华经管顾问委员走进对YES课堂

 

●《“创二代”的传承与创新》

李泽楷(Richard Li)/ 盈科拓展集团主席兼行政总裁

 

●《家族企业与企业家精神》

安东尼克•卢克希奇(Andrónico Luksic)/ 智利卢克希奇集团董事长

 

●《成长经历与集团发展》

拉坦•塔塔(Ratan N. Tata) / 塔塔有限公司、塔塔工业公司、塔塔汽车公司、塔塔钢铁公司和塔塔化工公司名誉董事长

 

■ 深入企业实践学习

微软(中国)有限公司、京东集团、拜耳医疗、小米公司、沃达丰、特斯拉(中国)有限公司、Moovit等。

 


课程师资

yes师资.png



课程收益

提升商业实战力,拓展多产业认知边界 

培养新生领导力,助力新时代家族传承             

聆听清华大师课,对话顶层智慧企业家 

走访全球实力城,精采海外创新商业经 

受益清华创业链,探访国家级实验平台 

跻身清华校友榜,收获终身学习资源池


课程安排
申请条件
  • 申请者需具有本科或以上学位或同等学历;持有大专文凭的申请者须提出申请,由录取委员 会考量其职业背景和发展潜力而决定是否被录取;

  • 申请者为80后、90后家族企业的接班人或企业的创始人、董事长、总经理;

  • 需提供清华校友推荐人及推荐信

报名方式

完成报名系统注册信息提交-等待资格审核结果,等待面试通知。

开课前20天截止报名。

招生方式

申请-审核制,自主招生,通过面试选拔,择优录取。

课程时间

2021年,学制1.5年。每月上课一次,一次两天

时间为周六至周日(国内移动课堂和海外模块会占用部分工作日)。

课程费用

课程费用包括学费(包含德国模块)、同声传译费、论文答辩费。

授课语言

中文授课,如有英文授课会配有同传翻译,并提供中英文对照教材或讲义。

授课模式

脱产兼职学习, 每月集中授课1次(每次2天),1.5年内修完所需课程。非在京工作学员需自行解决当地住宿。

授课地点

北京、英国

申请流程

1583393162078068654.jpg

电话咨询
010-6277 8240
spe_2020191936613YES.jpg

扫码了解课程详情

返回
顶部