首页|全部课程|YES青年商业学堂

YES青年商业学堂

传承焕新 共创未来


立项号2105130015

课程简介

YES 青年商业学堂(简称“YES 学堂”)是清华经管学院精心策划启动的一项旨在培养企业未来商业人才的课程计划。YES 学堂主要面向具有创新、超越、变革精神的新一代企业家,以多元互动的教学形式与立体跨界的知识构建为学员提供最全面、最尖端、最迭新的思想智慧输送。

培养新一代企业家在修习中立足全球视野,洞察商业本质,引领创新变革。自 2016年创办至今,已汇聚 300 余位新一代家族企业接班人,并推动中国家族企业“继创”发展。

目标学员

如果你是勇于面对不确定性挑战的创二代

如果你对家族事业怀有宏大梦想和社会责任的企业新一代接班人

如果你关注商业变革、科技创新、金融热点、共享创业

课程模块


■ 模块一:启程•扬帆起航
通关考验:赛艇对抗    
跨界融合
齐心合力
百舸争流
同舟共济
    
■ 模块二:洞悉•商业智慧
通关考验:智变无穷 商战模拟    
决策判断力
宏观经济
全球大势
国际格局
博弈思维
    
■ 模块三:探究•科技人文
通关考验:致加西亚的一封信    
洞察思辨力
清华探究
人工智能
生命科学
智能制造
    
■ 模块四:聚焦•金融赋能
通关考验:水木论道 荷塘夜话
蓄势爆发力
资本市场
货币政策
财富管理
公司治理
    
■ 模块五:引领•数字变革
通关考验:谁与争锋 全媒论战    
数字驱动力
数字中国
创新管理
数字营销
品牌打造
    
■ 模块六:瞭望•全球视野
通关考验:创新论战 能量源泉   
全球胜任力
先锋对话
隐形冠军
全球实践
百年传承

■ 模块七:凯旋•共享成长
通关考验:纵横捭阖 上兵伐谋
变革领导力
战略决策
领导之道
传承发展
基业长青


*课程模块内容及上课时间如遇特殊情况将会发生变更,清华大学经济管理学院保留对课程的最终解释权


■ 对话全球业界大咖

往期清华经管顾问委员走进对YES课堂

 

●《“创二代”的传承与创新》

李泽楷(Richard Li)/ 盈科拓展集团主席兼行政总裁

 

●《家族企业与企业家精神》

安东尼克•卢克希奇(Andrónico Luksic)/ 智利卢克希奇集团董事长

 

●《成长经历与集团发展》

拉坦•塔塔(Ratan N. Tata) / 塔塔有限公司、塔塔工业公司、塔塔汽车公司、塔塔钢铁公司和塔塔化工公司名誉董事长

 

■ 深入企业实践学习

往期学生实地走访中国及全球领先企业,例如+微软(中国)有限公司、特斯拉(中国)有限公司、京东集团、拜耳医疗、小米科技有限责任公司、沃达丰、Moovit等企业。深入探索创新驱动的企业,学习世界级企业的领先之道。


■ 终身学习

YES 青年商业学堂校友可以申请加入清华经管学院校友会,定期参加各种校友活动,包括清华管理全球论坛、中国与世界经济论坛、清华企业家讲堂、名师讲坛、中国经济 50 人论坛长安讲坛等每年上百场论坛讲座,来自世界各地政府官员、企业家、著名学者等汇聚清华经管学院,畅谈世界经济、中国经济、企业发展等热点话题,实时更新管理者知识资源,构建终身学习和拓展商业网络的重要平台。


课程教学安排如遇调整,以实际为准
授课教师如遇调整,以实际为准

课程师资


清华大师
白重恩    清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授、院长
陈   劲    清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授、清华大学技术创新研究中心主任    
陈煜波    清华大学经济管理学院党委书记、市场营销系教授、互联网发展与治理研究中心主任
李   飞    清华大学经济管理学院市场营销系教授、系主任    
刘玲玲    清华大学经济管理学院经济系 教授    
卫   强    清华大学经济管理学院管理科学与工程系副教授
肖   星    清华大学经济管理学院会计系系主任、教授
朱   岩    清华大学经济管理学院管理科学与工程系教授、清华大学互联网产业研究院院长

学术大咖
戴琼海    清华大学自动化系教授,清华大学生命科学学院兼职教授,中国工程院院士
董关鹏    中国公共关系协会副会长、常务理事、中国传媒大学教授、国务院新闻办公室新闻发布评估专家小组成员    
潘庆中    清华大学苏世民书院常务副院长、教授
王   勇    清华大学经济学研究所副所长、哈佛大学经济学系博士后
杨   毅    中国解放军海军少将、国防大学教授    

业界翘楚
池宇峰    完美世界控股集团创始人
雷   霖    现任清控银杏创业投资管理(北京)有限公司创始合伙人兼任清华控股有限公司副总裁    
刘明康   中国银行业监督管理委员会原主席
林建武   清华大学深圳研究生院金融学教授,量化投资研究中心主任
其   实   东方财富网董事长



课程收益

提升商业实战力,拓展多产业认知边界 

培养新生领导力,助力新时代家族传承             

聆听清华大师课,对话顶层智慧企业家 

走访全球实力城,精采海外创新商业经 

受益清华创业链,探访国家级实验平台 

跻身清华校友榜,收获终身学习资源池


百年清华 成长圈

清华大学前身是清华学堂,始建于1911年;1928 年更名为“国立清华大学”; 主张“中西兼容,文理渗透,古今贯通”,“自强不息,厚德载物”之校训与“行胜于言 ”之校风激励代代学子,为民族崛起与腾飞奋进不息。

家族企业 生态圈

共享创业一代与二代交流平台  300+企业家推荐人  300+YES校友同窗共学

跨界创新 产业圈

YES校友家族企业及所创办企业覆盖全国, 行业分布广泛,传统行业到新兴产业、互 联网与新消费、人工智能等。


学员感言

“清华的学风给我极大的感触。经历了 YES 面试到录取,从考勤到作业,从商业模拟到企业参访学习的每个细节。 和 YES 同学从素不相识到携手并肩,从同窗情到战友情,从披荆斩棘到挥斥方遒,无论是领军者、接班人、 创业者还是中高层管理者,都能在这里通过学习突破自我,上升到人生更高维度。 ”

——林烈 狮石资产管理有限公司创始人兼 CEO,瑞士渐进资本大中华区合伙人

“我在毕业后工作的这几年,其实很少有机会能够专门空出几天来,去有计划的学习新知识,平时也就是用零散的时间来听听书而已。 YES 这个项目就非常好,给了我们一个机会,让我们能系统性的学习新知识,了解新的思想,同时还把这么多有思想、有成就的青年精英们聚到了一起,让我们互相之间也有了沟通交流的机会。”

——陈忱 海南立昇净水科技实业有限公司 副总经理

“做什么事情,都要水到渠成。父辈将企业创立起来很不容易,二代们也有责任将企业做得更好。很多人不愿意接班,是因为在家族企业工作会受到家里的束缚。不过,一切只需要时间。一点点去做,一点点去接受,参与的事情愈多,就愈来愈对父辈之于企业的感情感同身受,便会不由自主地将企业作为自己的企业去发展。在一个行业,在一家企业待久了,人就需要多走出来看看。只有跳出固有的圈子,才能更加清晰的认识自己,认识自己的企业、自己所在的行业。在企业的几年让我深刻感受到,实战之后,需要一种系统的理论知识重新审视自己的实践。”

——张鹏飞 郑州市钻石精密制造有限公司 总经理

“自17岁开始,我的每一段创业经历都是自己宝贵的人生财富。我始终坚信永不放弃、迎难而上是面对困境应有的姿态,也坚信热情、坚持与隐忍的精神品质是掌握成功机遇的关键。回归学校,于我而言,是扩阔视野,挑战自己,更好的自我反省与增值的机会。”

——梁嘉泰 嘉兴控股有限公司 董事长
课程安排
申请条件
  • 申请者需具有本科或以上学位或同等学历;持有大专文凭的申请者须提出申请,由录取委员会考量其职业背景和发展潜力而决定是否被录取;

  • 申请者为新一代家族企业的接班人或企业的创始人、董事长、总经理;

  • 需提供推荐人及推荐信,家族企业父辈、企业高管均可作为推荐人。清华校友企业家可优先选择作为推荐人。

报名方式

完成报名系统注册信息提交-等待资格审核结果,等待面试通知。

开课前20天截止报名。

招生方式

申请-审核制,自主招生,通过面试选拔,择优录取。

课程时间

2022年8月—2023年10月

时间为周六至周日(移动课堂会占用部分工作日)。

课程费用

课程费用包括学费、同声传译费、企业参访费用。不包括学生学习期间所产生的差旅费、食宿费等。

授课语言

中文授课,如有英文授课会配有同传翻译,并提供中英文对照教材或讲义。

授课模式

不脱产兼职学习, 每次集中2-3天,共12次。大多数上课时间为周六至周日。如安排在上海院区、深圳院区等其他城市上课,会占用部分工作日。

授课地点

北京、上海、深圳等地

证书获得

完成学习任务,符合条件的,由清华大学终身教育处统一颁发清华经管学院主办的本项目学习证书,加盖“清华大学继续教育证书专用章”,可登录清华大学继续教育与认证网站进行证书查询,网址 http://thtm.tsinghua.edu.cn

申请流程

1583393162078068654.jpg

电话咨询
010-6277 8240
spe_2020191936613YES.jpg

扫码了解课程详情

返回
顶部