首页   |   全部课程   |   产业精深   |   正文
建设工程领域企业家创新项目

立项号 在线申请
电话咨询1 010-62788217 电话咨询2
课程简介

建筑业是国民经济的重要支柱产业,在加快城乡建设、改善人居环境、扩大劳动力就业、促进经济社会协调发展等方面都发挥着重要且不可或缺的作用。碳达峰、碳中和,新型建筑工业化及装配式建筑,EPC工程总承包,绿色建筑,智慧、智能建造,新基建等关键词在影响和推动着行业及社会发展,“一带一路”、京津冀协同发展及雄安新区、长江经济带、粤港澳大湾区、智慧城市等规划的推进实施,为中国建筑业带来新的历史发展机遇和挑战。加快我国由“建造大国”向“建造强国”迈进的步伐,由于传统基建对经济增长的边际效益的递减,“新基建”作为高科技含量、高附加值的发展模式,传统基建模式与新基建嫁接转型乃大势所趋。新《建设工程企业资质标准》的出台,在一定程度上也意味着建筑市场格局和利益将被重新分配,综上等等,建筑业必须不断探索新的发展路径,如何适应新环境,把握宏观政策方向、把握国家大的发展机遇,构建行业发展新态势,适应企业转型发展的需要。精准抓住转型突破机遇,是建设工程领域企业重点关注的新问题。

清华大学为此有针对性地开设“建设工程领域企业家创新项目”,目标是全面增强该领域企业家发现机会、整合资源、创造价值、回馈社会等能力,重点提高战略思维、增强创新意识、拓展世界眼光。在提升企业家综合管理水平的同时,搭建该领域企业家互相学习交流平台,促进优势互补、共同提高,以培养更多爱国敬业、具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的建设工程领域优秀的企业家。

目标学员

■ 基础设施建设领域企业、房地产开发等相关企业

■ 建设工程施工企业(房屋建筑及装饰、公路与桥梁、铁路、港口与航道、通信、水利水电、电力、矿山、市政公用及园林绿化、机电安装、化工石油、冶炼、环保、智能建造等)

■ 建设工程领域设计院、研究院等企业

上述单位董事长、总裁、总经理、副总经理及以上高管人员


课程模块

一、观大势——国内外及行业大势

宏观经济形势分析与当下热点解读

京津冀协同发展及雄安新区建设、长江经济带、粤港澳大湾区、本轮西部大开发等规划布局解读

城市整合与动态城市的发展

智慧城市规划、智慧智能建造

国际形势分析

二、专业管理创新——建设工程企业专业管理创新

综合片区开发模式创新

新型建筑工业化暨装配式钢(木)建筑发展

智能建造装备的发展与实践

EPC建设工程总承包管理及全过程咨询

数字化转型与建筑业创新

碳达峰、碳中和背景下的建筑企业

现代项目管理(项目群管理)

基础设施投融资的机会与风险

建筑产业化与新型城镇化建设

国际工程管理与建筑业发展趋势

三、内部管理创新——建设工程企业内部管理创新

建设工程企业创新管理与转型

建设工程企业的决策与执行

建设工程企业投融资决策与资本运营

建设工程企业领导力提升

建设工程企业重组与并购

财务能力与企业竞争能力

公司治理与经理人激励

组织行为学与战略人力资源管理

博弈论与商业策略

管理心理学

国学智慧与领导韬略

财务报表分析与评估

危机公关与危机管理

巨变中的税收制度前瞻与建设工程企业纳税筹划与税收风险管理

建设工程企业内部控制与风险管理

现代金融与建设工程企业发展

四、创新实践教学——领军企业和标志性建筑在建项目

标志性在建项目现场教学

建设工程领域领军企业访问学习


课程师资

■ 相关领域两院院士;行业科研院所的顶尖、领衔专家

■ 清华大学等著名高校专业领域及管理学界领军学者、品牌教授

■ 行业相关规则和政策制定的领导及专家学者

■ 行业有突出影响力的领军企业家


课程收益

■ 与时俱进的精品课程:行业最新动态、政策法规、国际前沿、成功案例分享

■ 行业顶尖师资:对话行业翘楚,览名师风采,激发创新思维,系统管理方法

■ 互动式学习:向名师学习、向专家学习、向同行学习,重回学生时代,永结清华同窗情

■ 对标领军企业、标志性建筑项目:深入标杆企业交流,标志性在建项目现场教学

■ 赋能企业未来:预见、规避、把控风险,提高整合资源能力、拓宽决策视野


■ 耿裕华 南通四建集团 董事长

中国建筑业协会 副会长、 清华大学建设工程领域企业家创新班 首期班 班长、清华大学建筑企业总裁班 五期班学员

先后参加建筑总裁班和企业家班的学习,提升了我驾驭企业每一次改制和转型的能力。在清华将自己的经验分享给同学们,帮助同学们解决问题和困难,协助更多同行企业成长,我也更有成就感和使命感!

■ 笪鸿鹄 苏中建设集团 董事长 党委书记

中国建筑业协会 副会长、 清华大学建设工程领域企业家创新班 五期班学员、 清华大学建筑企业总裁班 六期班 书记

之前参加了清华大学建筑企业总裁班,又回来参加企业家班,仍有不一样的收获。同时在这个平台与同学们分享做法,互动交流,大家都很有启发和获得感!来清华大学让我对自己和企业未来更有信心,也更有能力帮助同行,为我国建设工程行业的整体发展贡献出一份力量。

■ 张天平 河北建工集团 董事长、总经理、党委书记 清华大学建设工程领域企业家创新班 五期班 书记

“百战归来再读书”,在清华建设工程领域企业家创新班学习,聆听了诸多行业名家精彩独到的观点,拓展了我的视野,获益良多;在思想的殿堂里,体验到理论与实践的高度融合;同行业中精英同学们的互相启发,相互交流,也使我受益匪浅;特别是清华品牌教授的开放性思维及全球化视野以及清华严谨的学风,更加深深影响了我,大幅提升了我的战略高度、决策能力和创新意识,使我受益终身。

■ 王 忠 南通二建集团 总裁

清华大学建设工程领域企业家创新班 四期班班长、清华大学建筑企业总裁班 十五期班学员

先后来清华建筑企业总裁班和企业家创新班两个班的学习,对我的影响深刻而久远。清华浓厚的学习氛围、深厚的文化底蕴和顶尖大师的谆谆教诲让我受益匪浅。课堂上80%的内容都能直接用到企业中,同时与同行优秀企业家的沟通交流,也很好地拓展了我的思维和视野,激发了创新能力,使我从内部管理到战略定位都更具把控能力!希望更多行业企业家来这里学习,推动我国建设工程行业更健康地发展!

■ 王连兴 大元建业集团 董事长

清华大学建设工程领域企业家创新班 首期班学员、清华大学建筑企业总裁班 十五期班学员

从清华建筑总裁班学完后,又回到建设工程企业家班,仍有意想不到的收获,很多课程满足了企业当下迫切的需求,很多前沿理念、方法和模式都给我很大启发。“紧跟形势发展,做时代需要的人,为社会创造价值”应是我国企业家们不懈的追求!

■ 聂吉利 中恒建设集团 董事长

清华大学建设工程领域企业家创新班 首期班书记、 清华大学建筑企业总裁班 首期班学员

两次来到清华建筑行业班的学习,开阔了视野,提升了我驾驭企业的能力,使我的企业能跟随国家战略融入经济全球化的潮流。希望更多的同行业优秀企业家来这里学习,一道为中国经济的发展贡献我们的力量。

■ 张振盛 内蒙古建设集团

董事长 呼和浩特市建筑业协会 会长、 清华大学建设工程领域企业家创新班 首期班学员、 清华大学建筑企业总裁班 五期班学员

两次在清华大学(建筑总裁班、建设工程企业家班)的学习让我收获很大,“清华”已是我的精神家园。在清华学到的不仅是知识,更多的是追求卓越和甘于奉献的理想境界和家国情怀!让富有抱负的企业家在清华凝聚力量,振业兴邦!

■ 杜宗平 中建交通(山东)公路工程有限公司总经理 清华大学建设工程领域企业家创新班 三期班学员

感谢清华大学的建设工程企业家创新项目,让我们在转型阶段找到了助我们成长的优秀合作伙伴,使我们企业发展更快。

■ 尚吉刚 山东万达建安股份有限公司 董事长

清华大学建设工程领域企业家创新班 首期班学员、清华大学建筑企业总裁班 二十二期班学员

我和总裁都是两次参加清华建筑行业班的学习,享受到顶级专家学者的新理念、行业发展趋势和实践的高度融合,我们都得到了很大的提升。

■ 范茂伟 国中城投建设集团 董事长

清华大学建设工程领域企业家创新班 首期班学员、清华大学建筑企业总裁班 二十二期班学员

两次参加清华建筑行业班的学习,对企业发展带来了很多帮助,特别是安排副总裁来学习后,我们有了相同的理念和价值观,更加齐心协力。

■ 林强有 深圳市工勘控股集团 董事长

清华大学建设工程领域企业家创新班 首期班学员、 清华大学建筑企业总裁班 广东班首期班学员

两次在建筑行业班的学习,满足了企业发展过程中管理者的切实需求,特别是总经理也参加了这个企业家班后,我们沟通更顺畅,目标更一致。

■ 林勇 中核城市建设发展有限公司 总经理

清华大学建设工程领域企业家创新班 九期班学员、清华大学建筑企业总裁班 十五期班学员

这次又回来参加清华建筑行业企业家班学习,很有意想不到的收获,面对行业大势,很多课程满足了现阶段迫切的需求。有很多新理念、新思路、新观点,都带给我很大启发。

课程安排

2024年8月20日开学

学习时长一年半,一个半月左右集中授课3天,2~3次移动课堂。

注:本项目设有最低开班人数要求,报名人数未达到最低开班人数,将取消或延期举办该项目。

完成全部课程,学习合格者,由清华大学终身教育处统一颁发清华大学经管学院主办的“建设工程领域企业家创新项目”学习证书,加盖“清华大学继续教育证书专用章”,证书号可登录清华大学继续教育与认证网站查询,网址http://thtm.tsinghua.edu.cn

申请流程

1583393162078068654.jpg

关闭

相关新闻
读取内容中,请等待...
电话咨询

010-62788217

扫码了解课程详情