蔚翎女性计划

立项号 立项号2305110069 在线申请
电话咨询1 010-6279 2986 电话咨询2
课程背景

清华经管学院于建院40周年之际,推出首个专注面向女性智慧成长的“蔚翎女性计划”,致力于以百年清华文化与精神之传承赋力,为具有更多维、更精深成长诉求的智慧女性,在自我进阶、家庭教育、家族协理、财富传承与社会责任担当等方面提供更多元的认知视角、更敏锐的商业洞察、更智慧的生长路径、更持久的幸福动力。 作为赋力“她生长”的女性智慧发展平台,“蔚翎计划”融汇清华大学社会科学学院、美术学院、人文学院、教育研究院、生命科学院、医学院等多学院学术力量,集纳女性智慧生长与发展所需的文化内核与精神能量,为期望于自身成长与家族长青的蔚翎女性持续赋力。

对自我提升、子女教育、家族协理、企业发展、财富治理及社会共益等有发展诉求的女性

超视界-从未来重省自我认知——了解最前沿的科学发展方向,以人类文明发展的视角理解未来趋势。参访顶尖科学实验室,切身体会科学的奥秘和价值。

溯史记-从历史映照事物规律——以哲学的角度解析中西历史事件,从中学习事物的发展规律,映射当下。重溯历史事件所在地,以史为境,汲取智慧。

识锋尚-以人文体会生命之美——中西艺术、时尚、国学、宗教等多领域学习,打开视野。感受文艺复兴发源地,体会从造物到人文意识的发展变革与世界大观。

蔚领秀-在当下练达自我价值——学习时尚、奢侈品、艺术品投资等,更好达成与焕新自我价值。深入时尚之都、奢侈品设计中心,倾听经验、以辩思变。

博约观-以宏观视角看世界本质——了解宏观经济变革创新,以大局观看待中国与世界的发展和趋势,理解政策、经济在全球范围的相互影响和运作。

合心道-以内观反思角色定位——通过心理学、国学学习,培养积极心态,与自我和解,并通过教育学、社会学及经营模拟相关课程更好的换位思考。

齐家论-用专业升级管理决策——学习财务、管理思维和领导力建设等课程,帮助学员更好的以动治动,对财富管理、家族企业管理、家族办公室等深入了解。

陈 劲 清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授,苹果公司讲席教授,清华大学技术创新研究中心主任

董关鹏 中国传媒大学教授、博士生导师,国家公共关系与战略传播研究院院长,港澳台与世界事务研究中心主任。资深公共关系专家、政治传播学者、国际传播顾问、政务公开和新闻发布制度的重要倡导者

杜鹏飞 清华大学环境学院教授、清华大学艺术博物馆常务副馆长

高 皓 清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任、绿色金融研究中心副主任

贾 宁 清华大学经济管理学院会计系副教授,中国企业全球化研究中心主任、中国工商管理案例中心副主任

蒙 克 清华大学公共管理学院副教授、清华大学苏世民书院副教授

彭凯平 清华大学社会科学学院院长,清华大学全球产业研究院院长,清华大学学术委员会委员,国际积极心理联合会(IPPA)以及国际积极教育联盟(lPEN)中国理事,中国国际积极心理学大会执行主席

潘庆中 清华大学苏世民书院常务副院长、清华大学公司治理研究中心研究员

吴国盛 清华大学科学史系主任、教授,科技哲学专家、科学史家

王 勇 清华大学经济学研究所副所长,兼任清华大学民生经济研究院院长、中国商业史学会副会长和企业史分会会长

徐迎庆 清华大学美术学院教授、清华大学未来实验室主任

杨跃进 北京阜外医院院长

张 敢 清华大学美术学院教授、文学博士、《清华美术》主编

张国刚 清华大学文科资深教授,人文学院教授

张其成 第十四届全国政协委员、社会和法制委员会委员,北京中医药大学教授,北京中医药大学国学院首任院长

蔚翎可期

【见我】通过深刻学习人类行为和心理认知,正确了解自己与自己、自己与他人、自己与世界的关系,更好助力于个体和社会和谐发展

【见知】广泛探知多领域、多学科智慧,培养自身人文精神与科学素养,开拓国际视野,融汇家国情怀,培养兼具专业精深与思想引领的高素质女性

【见达】通过经典智慧学习,形成积极价值观,培养运用通达头脑、练达心态、明达思维自如迎对人事的“达观力量”

【见雅】以人文底蕴之内秀赋能举止风范之外华,通过持续性的多维度智慧探究,助力女性在审美感知、艺术表现、创意实践、文化理解等多方面提升

学习时长:

2024年4月-2025年3月

12个月

课程形式:名师讲授、交互课堂、代际共创、私享博览、实地访学、智慧研讨、海外游学(选修)等

本课程报名采用定向邀约与申请制,符合招生对象条件的受邀人和申请人将被通知面试,面试合格者将获得录取通知书,按照要求缴交学费后,到清华大学经管学院报到及参加学习。

清华大学经济管理学院高管教育中心

18618460728(同微信)

彭老师

pengrui@sem.tsinghua.edu.cn