中小企业如何"专而精,精而强" ——台湾中小企业的启示
    中小企业不一定要做大,绝大多数中小企业也不可能做大。德国和日本的成功经验都证明了走"专而精,精而强"之路是中小企业的正确路径选择,也是促进产业整体升级的重要举措。
    德国管理学教授赫尔曼•西蒙经过10年的研究发现:德国经济的中流砥柱原来不只是西门子、拜耳、奔驰这些人们熟悉的名字,也包括一些叫做布里塔、豪尼、希拉布兰德之类的默默无闻的中小企业。它们高度专注于某一个窄小的行业,却在国际市场上遥遥领先于生产同类产品的其它企业……
清华大学中小企业经营管理领军人才创业创新高级研修班
2014年7月17日-2015年7月 (报名截止日期:2013年12月15日)
本项目精选工商管理核心课程,同时融合中小企业创新创业的需求与特色,制定出有针对性的课程培养方案及教学计划。课程涵盖了国际视野、战略思维、领导变革、创业管理、资本运营、创新管理和商业模式等八大核心模块。教学模式突破传统教学模式,结合管理理论、企业案例、管理专题、实践研讨等四个方面,四方面相辅相成,将理论与实践形成最佳结合,以此激发管理者的深刻思考,培养一批具有世界眼光、战略思维、创新精神和经营能力的企业家。本课程为国家企业经营管理人才素质提升工程项目,有以下7方面特点:
·名师汇集,理论讲授与实践教学完美结合
·政企互动,破解中小企业发展困局
·导师引领,同学私人董事会交互学习模式
·科技引领,共享清华大学科学技术资源
·助力成长,管理咨询与私募资本现场对接
·国家证书,入围国家中小企业领军人才库
·拓宽全球视野,选修海外游学模块
中小企业高级工商管理研究生课程进修班
2014年5月28日-2015年4月
当前中国经济在世界范围越来越重要的地位,使中国中小企业面对愈加激烈的竞争。为充分发挥清华经管学院的教育培训优势,工业和信息化部委托清华经管学院举办"清华经管学院—工信部工商管理研究生课程进修班",以此带动和推进"国家中小企业银河培训工程"工作。通过学习系统管理知识和实战实用的技巧,进一步提高快速成长型企业核心领导的管理水平,进而提高企业在国际上的地位和竞争力,促进我国企业快速且健康发展。课程价值:
·以清华经管学院资深教授组成的师资队伍,管理理论与实践的完美组合
·融合国内外先进管理理念,精选工商管理的核心课程,系统全面又重点突出
·开阔思路,激发思维,全面提升学员综合管理能力,培养国际视野和战略眼光
·发挥清华大学综合学科优势,结合现代管理科学和技术创新最新成就,寻找商业契机
·企业实地考察、企业咨询活动等,加深对课堂知识的理解和应用
创新型企业的战略制胜:创新愿景与价值创造
2013年11月22日-24日
清华经管学院-法国国立民航大学 航空管理专业硕士项目
2013年12月13日- 2014年12月
高级金融专修课程
公司金融与资本运作
2013年12月14日-15日
总裁(CEO)课程
战略人力资源管理
2013年12月16日-20日
总裁(CEO)课程
CEO 论坛(三亚)
2014年1月
活动预告
30周年院庆"师恩难忘"系列活动——良师益友程佳惠老师
2013年11月24日
新闻资讯
陈劲教授参加水木沙龙谈提升企业创新力
2013年10月24日
联系我们:

清华大学经济管理学院
高层管理人员培训中心

清华大学经济管理学院舜德楼
邮编: 100084
电话: 86-10-62781818
传真: 86-10-62773184
E-mail:exed@sem.tsinghua.edu.cn
深圳办公室
深圳高新区南区清华大学研究院A312室
邮编: 518057
电话: 86-755-26957933
传真: 86-755-26957603
E-mail: sz@sem.tsinghua.edu.cn
上海办公室
上海虹桥路1591号20号楼
邮编: 200336
电话: 86-21-62957018, 62700630
传真: 86-21-62957328
E-mail: shanghai@sem.tsinghua.edu.cn
关注我们: