2014-03-21 “水木之约·与教授下午茶”第二十期 张陶伟教授解析互联网金融创新

发布日期:2014-03-25

互联网金融成为业界及广大民众所关注的焦点,互联网金融到底是什么,互联网金融目前的生态系统如何以及互联网金融的未来发展趋势等都是大家正在思考及迫切寻找答案的问题。3月21日,清华经管学院金融系张陶伟教授受邀参加高管培训中心的“水木之约·与教授下午茶”系列沙龙第二十期,主讲“从微信红包看互联网金融创新”,他凭借多年来对金融的深厚学术研究以及对互联网金融的持续关注与思考,为高管培训校友及学员近100人深入浅出、抽丝剥茧地解析了互联网金融创新。

张陶伟教授从当下最热的互联网金融产品余额宝谈起,解读了阿里金融的经营之道。他认为以阿里为代表的公司利用互联网与大数据等最新科技有效降低了金融交易的成本,将原来碎片化的业务进行整合,通过大数据的深度挖掘,以更好的客户体验、更透明的信息披露赢得了越来越多的客户。接下来,他又以宜信为案例,为大家解读了P2P贷款的模式、特点、风险及监管措施等。张陶伟教授认为,中国互联网金融创新的驱动力有三大来源,包括需求拉动、技术推动和规避管制。自2013年以来,互联网金融企业的生态系统正在形成,包括传统金融机构、电商阵营企业、互联网企业、第三方支付机构、P2P网贷、金融搜索平台、第三方基金销售平台及新兴公司等。互联网金融从本质上来讲分为通道业务和信用中介业务,作为金融信息服务中介业务可以鼓励发展,但作为信用中介金融业外部性很强,必须受到监管。更进一步从金融价值来源来说,金融决策本质是预期收益(收入减去成本)与风险的匹配关系,一切价值来自于开源、节流、风险管理。互联网金融通过低成本扩大规模,获得海量客户,降低信息获取成本、传递成本、处理数据成本,通过大数据降低信用评估风险,市场风险等。互联网金融能够达到收益与风险能够相匹配的企业、模式都将是成功的。

张陶伟教授对互联网金融的深度解读使大家面对纷繁复杂的互联网金融现象有了更加清晰与理性的认识,大家又纷纷对自己所存在的疑问,如传统商业银行为何不能经营好电商业务,互联网金融对商业银行的挑战等问题一一进行了解答。

秉承“创造学术新知、培育未来领袖”的使命,清华经管学院高管培训系列活动“水木之约系列沙龙”,相约各行业企业和组织的高管及人力资源主管,为大家提供一个与知名教授、业内专业人士零距离、深入交流的机会。水木之约每期围绕一个大家关心的主题,由学院的资深教授或业内专业人士和大家分享最新的理论、案例研究,并答疑解惑。同时,在这个平台上,大家也能互相交流,认识到新朋友,了解更多不同类型的企业在处理棘手问题时的方法。