2013-08-16 “水木之约·与教授下午茶”第十八期 新营销理念与策略

发布日期:2013-08-13

2013年8月13日下午,清华经管学院高管培训中心的校友及来自国内外知名企业的高管共80余人相聚清华,与市场营销系郑毓煌教授共同探讨“新营销理念与策略”。此次活动是高管培训中心主办的水木之约.与教授下午茶系列沙龙第18期,高管培训中心助理主任李剑青对各位新老朋友的到来表示欢迎并主持此次活动。

郑毓煌教授围绕“什么是企业最核心的竞争力”、“企业应该采取什么样的营销理念和策略”以及“如何洞察顾客心理”等主题,与校友及嘉宾们分享了全新的营销理念与策略。他分析对比了财富全球500强和全球100强品牌两个榜单,发现中国共有89家企业上榜财富全球500强,仅次于美国居全球第二位,而非常遗憾却没有一家企业进入全球100强品牌的榜单。郑毓煌教授认为,中国企业在体量上的大并不代表企业的真正强大,中国目前还没有一个行业和品牌得到国际上的认可。品牌正是代表着顾客对企业的拥护和忠诚度,在没有政策保护和完全开放公平的市场环境下受到顾客拥护的企业才是真正地强大。而营销就是企业获得顾客的能力,因此说营销是企业最核心的竞争力,没有之一。他以德国的豪华汽车产业、法国的时尚产业、日本的电器产业等各国的经典品牌案例为线索,为大家解读了如何满足、迎合顾客的需要,通过本土化营销打造全球化的国际一流企业。

郑毓煌教授不时与在座的校友及嘉宾互动,鼓励大家分享对不同的问题和案例的看法,并以他的两本新作《写给中国经理人的市场营销学》和《理性的非理性》为奖品,现场气氛热烈活跃。“中国企业家高级工商管理课程”29期班校友海南三元阳普医药有限公司董事长俞嘉林、北京大成品牌设计机构总经理成劼以及来自北京卡拉丁技术服务有限公司的贾继平总经理和北京博众互动网络有限公司的副总经理熊立健一起受邀作为嘉宾分享自己关于营销的独到见解并回答了大家关于产品定价、中国品牌国际化以及大数据营销等问题。

水木之约与教授下午茶系列沙龙由清华经管学院高管培训中心主办,秉承“造就商业领袖,贡献学术新知”的使命,相约各行业企业和组织的高管及人力资源主管,为大家提供一个与知名教授、业内专业人士零距离、深入交流的机会。水木之约每期围绕一个大家关心的主题,由我们的资深教授或业内专业人士和大家分享最新的理论、案例研究,并答疑解惑。同时,在这个平台上,大家也能互相交流,认识到新朋友,了解更多不同类型的企业在处理棘手问题时的方法。