2013-07-03 “水木之约·与教授下午茶”第十六期 当企业坏消息成为媒体头条——危机沟通与应对之道

发布日期:2013-07-03

2013年7月3日,由清华经管学院高管培训中心主办的水木之约·与教授下午茶系列沙龙第16期以“危机沟通与应对”为主题,邀请了清华经管学院党委书记、领导力研究中心主任杨斌教授为大家带来了关于“事件型危机沟通与应对之道”的讲座。此次沙龙也得到了中国企业联合会的支持,来自清华经管学院高管培训中心的校友、合作企业以及中国企业联合会会员单位的70余位嘉宾参加了此次活动。

杨斌教授从事件型危机的基本概念,中国情境下的危机以及如何应对危机等三个方面为大家解读了“事件型危机与应对之道”。关于事件型危机,杨斌教授认为,这里的危机不同于流言型危机,不同于宏观、中观面的危机,事件型危机是突发性的,是由一个坏消息,一个导火索所引起的。任何一个事件如果具备重要性、紧迫性、突发性三个属性,均有可能转化为危机。危机的本质是对组织经营合法性的严重伤害。当危机来临时,如果应对不当,将会使企业多年精心打造的品牌、声誉毁于一旦,也可能会拖累同行业的其他企业。杨斌教授以2005年光明乳业“回奶门”事件为例,为大家深度解析点评了该企业领导人对于危机的不当应对以及给企业所造成的严重后果。目前,中国正处于复杂的社会转型时期,网络技术的应用也使媒体有了更多的表现形式,除传统媒体外,门户网站、微博、微信等正在改变着人们的沟通方式,新媒体的应用使信息传播简化、强化、同化,甚至妖魔化。如何应对复杂的外部环境,在危机来临时从容应对,杨斌教授提出了危机处理的“八必”原则,包括第一责任人第一时间到达现场,人前不算经济账,对事故表示遗憾和关心,有秩序的说出真相等。

杨斌教授的观点引起在座众多参会者的共鸣,大家针对自己企业所面对的危机及困境与杨斌教授探讨应该如何应对与解决。杨斌教授除了讲授领导力相关的课程之外,还在高管培训中心开设短期专题课程“危机沟通与应对之道”。该课程为4天的脱产学习课程,主要为企业专门从事危机应对的核心人员设置,以实战演练为主,课堂上要求每位学员带着一个公司的实际危机案例来到课堂,并有机会得到教授和专家的专业评点。从2010年开始,学员有来自包括BP石油、汇丰银行、酩悦轩尼诗帝亚吉欧洋酒(上海)公司、腾讯科技、爱国者、蓝色光标、中国农业银行、凤凰新媒体、佳能、中国移动、中海油等著名企业负责公司危机处理、公关与沟通的主要中高层管理者。

“水木之约系列沙龙”由清华经管学院高管培训中心主办,秉承学院“造就商业领袖,贡献学术新知”的使命,每期围绕一个企业所关心的主题,由我们的资深教授或业内专业人士和大家分享最新的理论、案例研究,并答疑解惑。(供稿:市场部)