2013-06-04 “水木之约·与教授下午茶”第十五期 如何选拔、挽留和发展杰出领导人才

发布日期:2013-06-04

2013年6月4日下午,著名畅销书《才经》(Great People Decisions)作者费洛迪先生(Claudio Fernández-Aráoz)做客水木之约沙龙,与来宾分享了他与全球众多资深高管长期交流所积累的宝贵智识及其在领导力发展和高潜力人才管理领域的最新研究成果。随后,清华经管学院领导力研究中心主任、领导力与组织管理系杨斌教授与费洛迪对谈,讨论如何能帮助中国企业在目前经济转型的关键时期解决人才难题。

费洛迪先生首先表达了自己对于组织中的高潜力人才的观点。他说,随着世界经济中新兴市场的兴起,人口老龄化以及企业领导层更新换代等三方面的因素,导致组织中的高层管理人员短缺。他认为,作为企业的领导者最重要的事情不是去人才市场上招募人才,而是去发现企业中现有的高潜力人才,从而使他们成为企业发展的中坚力量。他说,他目前所工作的亿康先达公司与哈佛商学院合作开发了一套对高潜力人才评估的模型,通过多年在企业中应用并跟踪结果,发现对高潜力人才评估的准确率达到86%。而企业内部的人才测评由于不能完全独立客观以及不能完全抛弃过往错误等原因,导致准确率只能达到外部评估准确率的1/3。通过其多年对全球企业高管寻访的研究发现,高潜力人才在好奇心、洞察力、沟通力、意志力等四方面有优于一般人的表现。他认为,对于选拔高潜力人才来说,情商与经验是具有决定性的因素。

在费洛迪先生简短地阐述了自己的观点后,费洛迪教授针对大家所集中关注的问题与听众互动。对于除高薪酬及福利外,如何留住企业中的高潜力人才的问题,费洛迪认为高薪酬并不是高潜力人才所追求的唯一目标,据他的研究发现,能够留住高潜力人才的知名公司所设定的薪酬水平并不是最高的,只是比市场中的平均水平高一点,薪酬重要的是要做到公平。高潜力人才更看重的是以下三个方面:自主权、职业发展空间以及给个人所带来的荣誉感。对于越来越多的中国企业走出国门,如何招募海外人才的问题,费洛迪回答说,全世界的高潜力人才有其通性,包括结果导向、战略思维、团队管理、影响力等8方面的能力,除此之外,还需要考虑所在国家及母公司国家的文化来综合考量。

杨斌教授不时对费洛迪先生所提出的观点进行点评及补充,并在最后提出自己觉得非常有意思的一个问题,他说,目前,中国的联想、百度、娃哈哈等公司都面临着战略转型的关键时期,不从企业内部及家族接班人中选拔接任者是否更有利于公司的发展?费洛迪先生讲述了IBM在1993年的战略转型期,聘请了甚至不会用PC的郭士纳使公司成功战略转型的案例。他说,对于需要战略上重大转变的公司,从外部空降高管确实能收到更好的效果,但前提是要找对人。

此次水木沙龙得到参会者的热烈响应,大家认为此次沙龙所关注的话题正是目前公司发展所面临的瓶颈及亟需解决的问题,希望今后能有更多的机会与业界同行及专家学者交流。 “水木之约系列沙龙” 由清华经管学院高管培训中心主办,秉承学院“造就商业领袖,贡献学术新知”的使命,将每期围绕一个企业所关心的主题,由我们的资深教授或业内专业人士和大家分享最新的理论、案例研究,并答疑解惑。