2012-06-20 “水木之约·与教授下午茶”第十一期 破解培训的迷局

发布日期:2012-06-21

企业培训体系建设是人力资源管理系统的重要组成部分,培训体系的构建不仅要以企业战略为导向,也要着眼于市场需求,还要充分考虑员工的自我发展。6月20日,清华经管学院高级管理培训中心基于对各企业人力资源部门的需求调查结果,特别策划了第十一期“水木之约?与教授下午茶”沙龙活动,邀请了人力资源实战专家李晶,与大家一同分享“基于需求的全面培训体系设计”的技术与案例。

如何获取企业全面立体的培训需求、如何进行需求分析,如何将需求转化成课程表,以及与培训相关的辅助体系如何构建,是企业人力资源部门关注的话题。热门的话题也吸引了来自中国移动通信集团、中化集团、中国外运股份有限公司、中国百盛集团、京东商城等多家企业的50余名HR部门负责人参与活动。李晶老师的分享也从这几个主题入手,为在座的企业HR们答疑解惑,用李晶老师的话来讲,他今天的任务是“破解培训的迷局”。

李晶老师与大家分享培训组织工作的技巧

“对于在培训的开展方式、职责分工、价值显现、回报周期,以及对于培训组织的评价等方面的认知不足都将导致培训工作的误区。”李晶老师以麦当劳“汉堡模型”为例,与大家讨论了如何收集培训需求来源、如何界定培训的任务,并最终转化为具体的培训课表的方法和技巧,最终建立完善的培训体系。听众大多是有着多年培训组织经验的HR从业人员,他们在实践中遇到的困难在这里得到了分析与解决,更有听众表示,此次的水木之约沙龙活动正是为他解决了燃眉之急:“之前为了不能调动员工的培训动力而苦恼,现在知道了该从培训需求着手,考核员工的胜任力和其自身的发展需求可能会给培训带来很大的帮助。”

嘉宾以实践过程中的困惑向老师提问

“水木之约?与教授下午茶”活动是清华经管高级管理培训中心发起组织的系列沙龙活动,希望借此活动加强与企业界精英人士的互动交流,以优秀的师资和高质量的培训课程,助力企业持续发展。本年度的主题将主要集中在企业不同发展阶段的人力资源问题与对策、员工的离职与对策、如何体现人力资源管理对企业的贡献、人力资源管理的创新实践等方面。