2010-10-27“水木之约-与教授下午茶”第六期-走进音乐的世界

发布日期:2010-10-27

10月27日晚,一场颠覆传统思考的严肃音乐欣赏沙龙在国家大剧院音乐厅举行,这场以“走进音乐的世界”为主题的“水木之约·与教授下午茶”沙龙活动是本年度清华大学经济管理学院高级管理培训(EDP)中心主办的第六场沙龙活动,EDP在读学员200余人参加了此次活动。

本次沙龙的目的在于,为那些在商场上终日征战的企业管理者开启一扇通过音乐欣赏来疗养身心的大门,让他们走入音乐的世界,开发感受美的能力;同时,为学员们普及正确的音乐体验方法,让他们在紧张的学习、工作之余,通过提升艺术鉴赏能力,发展感官、审美等精神层面的追求。

沙龙现场

本次沙龙特邀中央音乐学院副院长周海宏教授作为主讲教授。周海宏教授从创作者、听众和作品三个角度切入,并从音乐最基本的美学属性、表现机制及理解特征等层面出发,深入分析了严肃音乐接受较为困难的原因,阐释了艺术在人类生活中作用。

本次沙龙为时3小时,学员们纷纷表示,这次音乐讲座打破了简单音乐欣赏的窠臼,具备了心理学、哲学和美学的理论高度,大大出乎他们的意料。同时,学员们也对EDP中心不落俗套的精心安排给予了高度评价。他们认为,在清华EDP学习,不仅能够收获知识,更能提升生活品味和个人修养。

“水木之约·与教授下午茶”活动是清华经管学院EDP中心发起组织的系列沙龙活动,中心希望借此活动加强与企业精英、EDP校友之间的互动交流,建立更加有效的互联网络。(编辑:沟通办 供稿:EDP中心)