2011-04-22“水木之约-与教授下午茶”第七期如何将培训落到实处

发布日期:2011-04-22

员工培训是企业人力资源管理的重要内容,通过员工培训能持续提升企业员工的知识、技能和工作态度,从而为公司的战略提供强有力的人力资源保障,为企业在竞争中获取更大的优势。然而,如何建立有效的培训机制,如何架构科学的培训体系?这些问题又对各大企业的人力资源工作提出了一个挑战。

2011年4月22日,清华经管高级管理培训中心系列活动“水木之约?与教授下午茶”在百年校庆的氛围下开展了本年度的首次(总第七期)活动。本次活动采取了一种全新的交流方式,邀请了中国石化销售有限公司人事处肖铁岩、中国外运股份有限公司战略规划部张晨梅以及花旗银行北京分行人力资源部段江南等各大类型企业的人力资源工作相关负责人作为论坛嘉宾,与清华经管人力资源与组织行为系张勉教授一起,理论结合实际与大家分享来自第一线的实战经验。论坛由清华经管学院高级管理培训中心助理主任李剑青主持。听众包括中国中煤能源集团有限公司、中国海洋石油总公司、赛特集团、外研社、中国银河证券股份有限公司等十多家企业的30余人,范围涉及国企、外企、民企等各个领域。 

嘉宾们主要从公司的培训规划、培训需求的调查分析以及培训过程的跟踪和培训效果的考核体系建设等方面畅所欲言。嘉宾们一致认为员工培训不能为了培训而培训,培训是提高生产能力的一种有效手段,而培训机构的定向选择将直接影响到培训的效果和公司战略的执行。张勉教授则针对嘉宾的观点和听众的提问均作了独到的分析和解答,从企业培训体系的建立、培训模块的创新思考以及培训的后期跟进等方面给出了精辟的见解。参会的30余位企业人员纷纷表示此次的论坛对于他们开拓视野、反思业务有着重要的参考意义。

“水木之约?与教授下午茶”活动是清华经管高级管理培训中心发起组织的系列沙龙活动,希望借此活动加强与企业界精英人士的互动交流,以优秀的师资和高质量的培训课程,助力企业持续发展。本年度的主题将主要集中在企业培训体系构建、培训效果考核、跨文化组织研究、HR自身的职业发展前景等方面。