中组部干部教育局领导深入清华经管学院EMT班 共话央企领导人员经管培训

发布日期:2017-09-30

九月的清华园,阳光明媚,风清气爽。正在清华大学经管学院举办的第二期中央企业领导人员经营管理培训班(EMT)进入到紧张阶段,21日上午,中共中央组织部干部教育局副局长石中和、副巡视员邵建红等一行再次来到清华园,深入课堂、走近学员,与清华经管学院老师及班委学员们进行座谈,详细了解学员的学习生活情况,耐心听取办学意见建议。

1.jpg

石中和同志在课堂和EMT班同学交流

石中和副局长一行参加了培训班举行的《学员论坛》,认真听取了中国工商银行公司金融业务部副总经理蔡谦和中国联通集团河南公司总经理韦海波的两位学员发表的演讲,并就关心的问题作了交流。论坛结束后召开了座谈会,清华经管学院的老师介绍了培训班的进展情况,班委代表学员纷纷畅谈了自己的学习体会。

2.jpg

石中和、邵建红等同志与清华经管学院老师、班委座谈

班长徐斌首先发言,他代表全班学员向中组部、国资委的深切关怀、清华大学和经管学院精心组织安排表示衷心的感谢。他对两周的课程进行了回顾,认为设计科学、涵养广泛、内容丰富。他还介绍了班委工作情况,认为清华经管学院高度重视发挥班委作用,除了正常的教学及活动外,其他的活动均交给班委,班委各负其责、团结一致,主要开展了学习、生活、文体、企业参访等多方面的工作。他还简单地总结了初步学习收获:一是视野得到进一步开阔;二是加深了前沿理论、知识、技术的了解和认识;三是,战略思维和决策能力进一步提升;四是强化了国企改革创新发展的思考;五是扩大了不同行业不同央企之间的学习交流。他还转达了学员对培训班的有关意见和建议。

副班长阎江在座谈中提到了重返校园体会到学校的青春活力,每天早上从宿舍出来的时候都充满正能量。清华名师将理论和实际深入结合,一点就通。同时整个培训形成了一个学校和同学之间、同学和同学之间的平台。希望可以通过有效的机制,把这个平台作用放大。

班委周海涛表示,参加学习培训很有必要,很有触动,很有收获。作为央企的管理者怎样履行好职责?在理想、愿望和经验基础上,通过学习加深了理解,用理论指导实践,用智力支撑创新。EMT的课程系统地帮助我们梳理战略理念、观念和创新的思维、方法。EMT班的同学们来自不同的行业,相互的沟通中都获得了很多的启发和触动。

班委刘刚表示,肖星老师讲得财务知识对于中国制造2025,数字化企业智能化企业,基于知识驱动的模型建立,和企业数据化都非常重要。肖星老师讲授的内容通过数据建模上应用于战略决策可以使企业重大的经营决策、投资决策就有了建立在数据上的依据班委赵春堂表示,这次培训班组织水平非常高的,名师特别多,机会非常难得。这段时间虽然很辛苦但很充实。通过课间的交流和晨间分享和论坛,使自己国有企业有了重新的认识。清华EMT班是中组部、国资委打造面向国有企业中高层管理人员的高水平培训,我们由衷地希望可以做成中国品牌,让更多央企同仁有机会参加这样高端的培训。希望授课有更多的企业案例,肖星老师讲的几个案例,印象很深。这次聚集了不同行业的60家企业,希望搞一些后续的论坛,深化一下大家的交流合作。

班委任海川表示,在EMT班上自己接触到更多新领域新业务,不但增强了自己的使命感,更加深了自己的家国情怀。本期培训班不但是收获了知识,更体会到作为交流平台的重要性。同时建议是否可以将部分精选课程网络化,使更多的人可以学习或重温名师讲堂。

班委王继明表示,在清华经管学院看到“百战归来再读书”这句话感到很骄傲,在培训班系统地学习了理论和管理知识,加深了对前沿科技、经济技术管理趋势的理解,真的感觉受益匪浅。

班委徐树彪表示,不同与在党校接受的侧重于党政方针、政治理论的学习,EMT班侧重经营管理的内容,与党校的培训结合度很高,收获很大。培训班的学习作风,包括出勤、课堂纪律以及遵守规定,都非常好。通过学习,对之前理解不到位的重大方针政策都有了系统、深刻的认识。一直希望有机会对金融财务进行系统学习,EMT班让我如愿以偿。发自内心地感谢中组部对央企干部的关心!希望EMT和“一带一路”的战略更加高度契合,让中国方案、中国经验、中国理论体系输出。

清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士在座谈会上指出,大家多次提出的“跨界”确实是趋势。无论是学习还是企业的经营跨界产生很多机会,产生很多新思想和新方法。从课程设置上学术探讨,到企业家实践的分享,我们今后将创造更多机会。基于第一期成功的经验、第二期良好的开局,我们将致力于EMT的品牌建设,力争在中央企业形成良好的口碑。我们将在中组部指导下进一步优化课程设,进一步提高含金量。我们正尝试做“国有企业管理人才发展计划(MDP)”针对中层干部,侧重于执行能力的培训,也是借鉴这种方式。作为清华经管高管教育中心,我们始终坚持为国企做贡献的使命和责任。

清华大学经管学院陈煜波副院长在座谈会上指出,非常感谢中组部对这个项目的关心,感谢各位班委和各位同学对我们这个项目提出很多中肯的建议。EMT第二期班又迈上了一个台阶,增强了我们全力打造一个类似“EMT+全方位“的平台的信心,这是很好思想交流的平台,也是很好的品牌教育的平台。既要从课程体系到培训内容延伸拓展,又要将理论和实际无缝对接,最大程度实现教学相长。大家在培训班里是学生,实际上都是有资深经验的,如何能够和老师、同学形成良好的交流互动平台,一定事半功倍。如何在国家战略层面更好地发挥EMT平台作用,内涵上深化、细化,外延上拓展、拓宽,延续到60天以后,一直陪伴大家的成长与进步。我和一期同学有过交流,大家将所学应用到工作上,感觉得心应手了很多。你们回去工作一段时间后也会有这样的感受。无论是干部培训,还是央企培训,清华经管高教理论上最好的,在国外最顶级的培训或者高管教育,一定比学位更加高端,所谓高端就是要求更加严格、内容更加精致。这是我们努力希望达成的一种目标和愿景。

3.jpg

石中和、邵建红等同志认真听取老师学员建议

石中和副局长指出,EMT是中组部根据央企领导人员学习、提升的需要,委托清华大学于去年开始创办。“百战归来再读书”。从第一期来看,这个班很成功,学员感受最深的就是学到了真东西,能够应用到工作中。EMT是专门针对央企定制的课程,六大板块课题精心设计老师精心挑选,确保学习成效。我们很重视听取大家的意见不断完善,比如今年调整了培训时间,就是一期学员的建议。清华大学这么多科技成果、这么好的教育资源,我们要充分利用好!听了大家发言,感觉班委很优秀、很尽职,大家非常珍惜学习机会,尤其珍惜能为大家做点事的临时职务。班委会一要维护秩序,保障大家生活和学习有序,二要激发活力,通过各种活动把大家的积极性、创造性调动起来。感谢你们的付出,感谢你们的努力,希望大家共同努力把第二期EMT班做得比上期更好,共同为EMT事业、为央企领导人员教育培训的事业做出我们的贡献!

中共中央组织部干部教育局三处赵莫辉处长,清华经管学院高管教育中心项目主任李谦等也参加了座谈。