2017年TEE-EMBA开学典礼在清华大学经济管理学院举行

发布日期:2017-06-30

2017年6月28日,2017级TEE-EMBA开学典礼在清华大学经济管理学院盛大开启。TEE-EMBA是由清华大学、法国国立路桥大学、法国国立民航大学三所世界顶尖大学合作推出的高级工商管理硕士项目。2017级70位TEE-EMBA新生悉数到场,共同见证融合严谨与浪漫的清华学习之旅的全面开启。

1.jpg

典礼由一段颇具法兰西风情的视频开启,其中展示了立足全球化视野的TEE-EMBA,始终秉承清华大学知行合一的校风与清华经管精益求精的品质。新生在未来学习中,将亲历大师之风范,清华之渊博,法兰西之精深,世界之无界。典礼舞台由上百枝生机勃然的绿植组成的“生命墙”为背景,现场邀请来自法方代表——法国国立路桥大学国际事务院长邓素芳教授、清华大学继续教育处邓丽曼处长、清华大学经济管理学院副院长陈煜波教授以及清华经管学院高管教育中心、清华经管学院EMBA中心的各位老师,共同用盛绽的红色玫瑰,在“生命墙”上拼出“TEE-EMBA”,象征对“TEE-EMBA”之树常青的信心与愿景。

2.jpg

学生代表发言:百战归来再读书

来自新希望集团的张舟祥同学作为2016级学生代表,为17级新生送上“师兄寄语”,他分享了过去近一年的清华学习生活让他深刻感受到了知识的收获与能力的成长,清华气质使人学会幸福与从容,来自大师、课程、同学、班级等多方面的影响不仅让他受益于个人的职业发展,更渗透进他生活与情感的点滴。他更赠言师弟师妹共历清华,培养放眼世界的家国情怀。

来自百川能源股份有限公司的李国生与来自新疆九洲恒昌供应链管理股份有限公司的王云章则依次代表2017级新生代表发言。李国生以经典引据感慨百战归来再读书的归零心态,希望TEE-EMBA作为人生再启航,将带领自己更好的优化企业管理、应对未来环境,肩负社会使命。王云章则坦言企业与个人的发展离不开激情、魅力与能量,而能量的增长唯有依靠知识的补充才能实现,这也是时代发展为自己的创新成长带来的动力。

3.jpg

欢迎致辞:共同开创精彩的未来

随后,来自法国国立路桥大学国际事务院长邓素芳教授为新生致欢迎辞,并为学生们带来了来自法方两所院校校长的贺辞视频。视频中,法国国立路桥大学校长、法国国立民航大学校长分别对2017级新生表达了热切的欢迎与期望,并就各自学校的历史与教育理念做了简要的介绍。视频中,两位校长分别提及服务社会、影响世界的使命与终身学习、追求卓越的理念,更寄言TEE-EMBA学生将在未来学习中成就更卓越的自我。

4.jpg

法国国立路桥大学国际事务院长邓素芳教授致辞

清华大学经济管理学院副院长陈煜波教授则从新的视角向在场同学诠释了该项目及背后三所大学的历史、文化与精神。法国国立路桥大学堪称“欧洲理工精英教育的摇篮”,培育出多位影响世界的诺贝尔奖获得者。TEE-EMBA是中法科技与教育深度合作的结晶,也是中法顶尖教育品牌的传承与升级。2017年TEE-EMBA在原有的经典“天、地、人、通”课程体系上,与时创新,加入“产融CEO”模块,着眼科技与创新,放眼全球与未来,相信2017级的TEE-EMBA同学将共同开创精彩的未来。

5.jpg

清华经管学院副院长陈煜波教授致辞

随后的“寄语未来”环节,别出心裁以“慢递”投送同学们的心愿卡,“慢递员”接过两位同学代表送寄的“心愿箱”,该“心愿箱”将在两年后完成学业时送抵同学们手中,为大家回首清华时光中梦想实现的点滴。开学典礼部分至此圆满结束。

6.jpg

入学导向:践行社会责任与使命,大益于国家,大益于未来

开学典礼结束后,70位新生正式进入入学导向环节。一首以“家园”为背景音乐的视频记录了每一位新生在报道现场的精彩瞬间,令同学们深切体会到清华经管的老师们的温情与细腻。

清华大学经济管理学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士为TEE-EMBA新生开启入学“首修课”——入学导向。他生动而详细的向同学们介绍了清华大学与清华经管学院的历史渊源与人文情怀。而清华经管学院高管教育中心与清华经管学院EMBA中心则承担着培养产业领袖、塑造企业未来的使命。强大而敬业的师资阵容、优质而众多的学生来源、精致而实用的课程体系、专业而系统的教学管理、充满凝聚力的校友网络,将为TEE-EMBA同学们带来丰厚的收获与见识。王勇博士同时细致介绍了同学们将在未来学习中参与清华探究、企业参访,行动学习亲验前沿学科与人文价值。同时真诚祝愿各位同学谨记清华校训与校风,践行社会责任与使命,大益于国家,大益于未来。此外,王勇博士还就高管教育中心、EMBA教育中心各部门的职能做以简要介绍,并逐一介绍了各个部门的领导和老师们。

7.jpg

清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士为同学们做入学导向

其后的“知识抢答”环节,同学们通过抢答一系列关乎三校、学院、顾问委员会、TEE-EMBA等的颇具趣味的问题,不仅更好的了解了学院,也更好的初步破冰,了解彼此。学生拓展活动在此环节后正式开始,2017级TEE-EMBA新生将就此开展为期3天的首次课程。

8.jpg

本次典礼由清华大学经济管理学院高管教育中心国际合作部总监程绍荣担任主持,法国国立路桥大学国际事务院长邓素芳教授、清华大学继续教育处邓丽曼处长、清华大学经济管理学院副院长陈煜波教授、清华大学经济管理学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士担任本次典礼嘉宾,来自清华大学经济管理学院高管教育中心的李谦、李静、王羽、高俊华、刘玥、王敏老师及清华大学经济管理学院EMBA中心的贾莉、孙美琦、刘圣华、庄丽、赵建伟、鲁雪君老师亦受邀参席。2017级TEE-EMBA项目由清华大学经济管理学院高管教育中心孙茜老师任项目主任,李雪老师任班主任。