清华大学YES青年商业领袖计划举行第二期开学仪式

发布日期:2017-06-28

2017年6月22日下午,清华大学第二期“YES青年商业领袖计划”开学仪式在清华经管学院举行。

1.jpg

清华经管学院副院长陈煜波教授首先致辞。陈煜波教授代表经管学院欢迎新一期YES学员加入清华大家庭。他回顾了第一期开学时对YES含义的阐述,并提出了对S所代表的内涵的进一步延展,S不仅代表Sharing,也代表Scholarly。根据这个思考,陈教授对同学们提出了三个希望。第一是希望在座同学中将来出现一批站在人类和社会角度去自由畅想的伟大企业家。第二是希望同学们像学者一样站在人类道德守望者的角度,有底线、有使命地去从事商业,创造商业文明。第三是希望同学们要有思想,严谨、独立的思考,与实战和务实结合。陈煜波教授还提到,YES学员的平均年龄普遍低于MBA项目的同学,这也体现了全球商学院教育的两个发展趋势,即商学学位教育向非学位教育转变和商学教育年轻化。最后陈煜波教授表示,渴望在YES项目中出现下一代真正能够代表中国、能够代表人类商业文明的新的伟大的企业家。

22.jpg

来自北京的刘欣同学代表首期YES学员发言。她从三个“多”的角度,为学弟学妹们分享了在清华YES求学的经验。首先是多听。学校安排了非常好的导师,同学要利用好时间,去倾听大咖们的分享。其次是多看。看导师如何讲家族企业做到承上启下,看全国乃至全球其它地区的企业和创业经验等等。第三是多感受。在YES项目能遇到很多成长背景比较相似的人,这是很难得的。通过不同形式的交流,每个同学也都能成为彼此的老师。

YES第二期的学员卜晓怀同学代表新生发言。卜晓怀讲述了自己参加YES的心路历程。他今年刚29岁,在家族事业快速发展期报名参加了YES项目,感觉像回到学生时代。他认为人生高度,不是职业、金钱、性格,而是格局。想达到一定的格局,除了不断自我修炼和开拓事业,朋友圈的质量也很重要。在YES项目能找到志同道合的朋友。他把接力家族事业比喻成接力赛,接棒前助跑是为与递棒者保持一致,而YES将成为这个接力的重要环节。

随后,首期班的同学代表为二期班同学们赠送礼物,祝福并迎接师弟师妹们的到来。

2.jpg

随后,清华经管学院院长助理、清华经管学院高管教育中心主任、EMBA教育中心主任王勇博士为大家做入学导向。王勇博士先通过照片为大家回顾了清华大学、清华经管学院、清华经管学院高管教育中心的历史渊源。100多年以来清华出现了诸多政界、商界、学界领袖,经管学院是清华20多个学院中最大的学院,更是中国商界的领袖摇篮。王勇博士引用朱镕基的一句话,“你们每一人搞好一个企业,中国经济就有希望。”他表示,这也是在座每一位YES学员来学习的重要目的。他从六个角度展示了清华经管学院高管教育中心的优势,比如深厚的历史底蕴、严谨的学术氛围、强大的顾问委员会阵容、优质的师资、精致而实用的课程体系、充满凝聚力的校友网络等。紧接着,王勇博士对本期学员的基本情况作了分析,并对新学员们身上的青春活力和智慧迸发表达了欣喜之情。最后他预祝大家在清华度过美好的学习时光,结下深厚友谊,未来事业有新的里程碑。

接下来由新生代表主持的知识问答环节,大家就学院历史、渊源、顾问委员会、YES含义等问题进行了抢答,气氛活跃而热烈。随后别出心裁录制而成的“YES,我来了!”学员视频,则让现场每位学员充满感动与温情。

在开学启动环节,大家在心愿卡上写下了自己的心愿或目标,作为对未来清华学习生活的寄语,并将心愿卡放入班级的大心愿箱中。到毕业那天,大家将一起见证心愿或目标的达成。

4.jpg

启动仪式结束后,同学们合影留念,共同开启一段不平凡的YES之旅。

本次开学仪式由清华经管学院高管教育中心国际合作部总监程绍荣老师主持。高管教育中心副主任李谦老师、高管教育中心副主任李静老师、高管教育中心主任特别助理王羽老师、EMBA教育中心常务副主任贾莉老师、EMBA教育中心副主任孙美琦老师、EMBA教育中心主任助理、综合管理部总监刘圣华老师、EMBA教育中心主任助理、教学管理部总监庄丽老师、EMBA教育中心国际事务部总监鲁雪君亦受邀列席本次典礼。

清华大学“YES青年商业领袖计划”是清华经管学院高管教育中心精心策划启动的一项旨在培养未来商业领袖人才的课程计划。主要面向具有创新、超越、变革精神的青年商业精英,以多元互动的教学形式与立体跨界的知识建构为学员提供最全面、最尖端、最迭新的思想智慧输送。