“内力觉醒—清华高盛巾帼圆梦女性创业论坛”在清华大学经管学院举行

发布日期:2017-06-09

2017年6月8日下午,清华高盛 “巾帼圆梦”万名女性创业助学计划第十三期学员毕业典礼暨“内力觉醒——清华高盛‘巾帼圆梦’女性创业论坛”在清华大学经济管理学院伟伦楼隆重举行。来自项目合作方的领导、嘉宾和项目学员共400多人参加了此次盛会。清华大学苏世民书院院长李稻葵,清华经管学院院长助理、高管教育中心主任,EMBA教育中心主任王勇,高盛投资银行部亚洲(日本除外)、联合主管阎凯琪(Kate Richdale),SOHO中国首席执行官张欣,中国妇女发展基金会理事长暨全国政协常委孟晓驷等参加了论坛。

2清华开场嘉宾王勇.jpg

清华经管学院院长助理王勇博士致辞

“清华大学经济管理学院非常重视创新创业教育,特别是女性创业教育。巾帼圆梦教育项目的计划充分显示,女性创业能形成良好的循环,大有可为。”清华经管学院院长助理、高管教育中心主任,EMBA教育中心主任王勇在致辞中表示,巾帼圆梦是清华经管学院高管教育中心与高盛合作开办的创业课程,也是唯一一个学员全部是女性的课程项目。过去的9年,清华和高盛一起培养了700多名中小企业女性创业者,构建了一个全国性的女性创业生态圈。近70%的学员公司的营业额有了显著增长,超过60%的学员创造了新的工作岗位。平均来看,学员们所创办企业的员工数量翻番,营业额增长了将近5倍。

3gaos.jpg

高盛投资银行部亚洲(日本除外)联合主管阎凯琪(Kate Richdale)致辞

“高盛自从2008年在全世界展开“巾帼圆梦”万名女性创业助学计划以来,已经培养了超过一万名的企业家,其中在中国就有2400的女性企业家,是全球规模最大的。”高盛投资银行部亚洲(日本除外)联合主管阎凯琪(Kate Richdale)表示,今后高盛会特别加大再融资及提供校友服务工作力度,与更多助力创业的组织机构合作,为女性经济赋权做出努力。

4开场嘉宾孟晓.jpg

中国妇女发展基金会理事长、全国政协常委孟晓驷致辞

“目前中国女企业家约占企业家的四分之一,妇女不仅搭上了经济发展奔跑的列车,而且已经成为经济发展的重要驱动力。高盛巾帼圆梦计划作为以创业为指向的教育培训计划,最大的特点就是学以致用。”中国妇女发展基金会理事长、全国政协常委孟晓驷说,该计划以其特有的培训模式,为创业女性提供及时有效的创业指导和培训,帮助她们更好地了解市场,应对挑战,探索可行的商业解决方案,推动女性更加从容地参与市场经济。她还借用法国著名女作家西蒙娜的话作为了她的开场白,“女人不是天生的,而是被后天塑造成的。女性的血管里也流淌着不甘落后的血液,基因中也有渴望成功的DNA。对于一个国家来说,女性的充分参与,有助于推动国家经济,实现更快、更公平的增长。女性创业者的增加,有助于社会挖掘新的发展潜力和动能,实现社会更加包容、均衡和可持续的发展。”

5张欣和李稻葵对话.jpg

张欣女士和李稻葵教授

“创业女性一定要记住一点,不要怀疑自己,勇敢走出第一步,有第一步就会有第二步。”论坛现场,SOHO 中国首席执行官张欣对话清华大学苏世民书院院长李稻葵,共同探讨女性内力觉醒、女性创业与领导力、夫妻创业等话题。张欣认为,自信心觉醒是女性内力觉醒的关键。在创业上,张欣认为女人的优势是具有较强的坚持力与亲和力,且更具有对美追求的动力。张欣还在现场分享了与潘石屹的夫妻创业之道。在她看来,共同的梦想、不同的背景与不同的分工是夫妻创业的基础。“男人要成功,先要体验当一天女人。”李稻葵教授分享了其在今年3月8日妇女节的一篇随笔,并就女性创业者如何平衡创业与家庭之间的关系、SOHO的未来计划,女性如何选择合作伙伴等话题,对张欣女士进行了访谈并与学员进行了互动。

十几位特殊的女性创业者将登上清华经管学院的讲台,进行一场别开生面的TED形式演讲。她们的共同特征是,女性、创业者,她们也代表着台下400多个与他们一样的女性,诉说一个共同的话题,女性的内力觉醒。

initpintu_副本.jpg

巾帼圆梦学员演讲

“女人的心底要善良,有了善良就回有一切。”学历仅小学二年级的陕西深山养蜂女郎柳保莉作为第十三期学员代表,分享了其苦难的成长史以及如何借助巾帼圆梦项目带领村民养蜂致富的故事。借助清华高盛“巾帼圆梦”计划和女人的蜜蜂精神,她从一名农村妇女成功走入清华大学课堂。“每走一步我都有一种想把自己放在清华的泥土里面去,我是一颗种子我要发芽我要成长。”

“有些鸟儿是永远关不住的,因为它们的每一片羽翼上粘满了自由的光辉。总有一些人一辈子注定活到极限,一辈子都想触碰到能力的边界。”十三期学员孙多菲则分享了其毅然离开央视舞台从事科技时尚创业的初衷是只为触碰自己能力的边界。她说,商场如战场,不因为你是女人,别人就会让着你,反而因为你是女人,你就要付出比男人更加辛苦的努力。

“我将食品制作视为一门艺术,将产品视为一种关乎荣誉与尊严的作品。匠人精神我的理解是,除了精益求精、追求极致,还要有一颗孝心。”高盛—云南大学“巾帼圆梦”第六期学员、来自云南通海的七世四代做糖传人普绩则分享了她凭借匠人精神,借助“巾帼圆梦”计划将祖传手艺发扬光大并走出云南走向世界的故事。她说,“作为一个非物质文化遗产传承人、家族七世第四代传人,我的使命是:让天下人吃到安全、健康、营养、美味的食品。”

“女性要唤醒自己的直觉。感谢高盛清华的课程,让我的直觉力在创业领域得到了启蒙和发展,并让我有机会在把直觉力付诸创业实践。” 出生于中医世家的十期学员郑晓秋分享了其运用高盛清华课程启蒙直觉力并成功用在企业上的故事。她说,直觉是女性共有的、珍贵的天赋,女性特有的敏感、觉察和感性带给我们不一样的发现力和探索力。直觉可以让女性的事业充满灵性和洞察,可以让企业多一些爱和色彩。

学员刘禹希分享了其报名高盛“巾帼圆梦”项目的意外收获,作为女性创业者,不仅要树立企业的愿景,也要树立自己的愿景。 “全职妈妈和职场女性各有难处,需要追求的是听从自己内心的选择。” 13期学院李小梅则分享了其如何通过与孩子一起成长从而找回自己,世界上并没有关于好妈妈的唯一标准,爱孩子的最好的方式是以身作则、尽力而为。

1集体合影.jpg

据悉,清华高盛“巾帼圆梦”计划起源于高盛在全球的万名女性计划,“巾帼圆梦”万名女性创业助学计划旨在为全球女性创业者免费提供商业教育及融资。高盛《女性经济学》(Womenomics)、《妇女能顶半边天》(Women Hold up Half the Sky),及世界银行和其他机构的研究表明,对女性的投资能对国内生产总值增长产生显著影响。一个成功的女性企业家会将其大部分财富回馈给其所在的家庭、社区与社会。 自2008年启动以来,改计划已经为全球超过一万名女性创业者提供了商业教育、导师和关系网络,清华大学、牛津大学、麻省理工学院、耶鲁大学等多所国内外知名高校参与。其中,中国学员2400人,且有清华、浙大、云南大学、西南财经大学四所院校参与,成为全球受培训人数最多,跨界领域最多,合作院校最多的国家。截至目前,清华高盛“巾帼圆梦”女性创业论坛汇集了来自全国31个省市,共计400多名全国优秀的基层草根女性创业者,年龄从50后到90后,学员涵盖了各个行业。毕业18个月之后,近70%的“巾帼圆梦”计划受访学员表示营业额增长,60%的学员创造了新的工作岗位。平均来看,学员们的员工数量翻倍,营业额增长了近5倍。“巾帼圆梦”计划充分显示,投资女性能形成良性循环,因为女性用其收入和技能为她们的家庭和社区提供支持。毕业学员中,每10名有9名在为其他女性提供辅导和传授商业技能。13期学员的毕业典礼为高盛“巾帼圆梦”计划画上了一个暂时性的句号,但在课堂之外,导师的辅导与调研以及高盛对于女性创业者的扶持却还将继续。