清华体育产业高管课程开学典礼举行

发布日期:2017-04-24

4月21日下午,清华大学体育产业发展研究中心成立一周年暨体育产业高管课程开学典礼在清华大学经济管理学院舜德楼418举行。清华大学副校长杨斌,清华经管学院副院长陈煜波,清华经管学院副教授、清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉,清华经管学院市场营销系系主任李飞,国家体育总局体育文化发展中心党委书记薛立,国家体育总局篮球运动管理中心主任李金生,拜仁慕尼黑中国区董事总经理鲁文•卡斯帕、曜为资本CEO韩大为,北京冬奥组委总体策划部部长徐达,清华大学出版社经管与人文社科分社社长徐学军,羽毛球世界冠军叶钊颖等嘉宾出席了本次庆典。清华体育产业发展研究中心副主任胡凯主持了开学典礼。

1.jpg

清华经管学院副院长陈煜波教授致辞

清华经管学院副院长陈煜波首先在开学典礼上致辞,他代表经济管理学院对清华大学体育产业发展研究中心成立一周年表示祝贺,他表示,体育产业是一个朝阳产业,高管人才稀缺是当前面临的一大难题,值此契机,清华经管高管教育中心和体育产业研究中心联合推出的清华大学体育产业高管课程就具有了鲜明的优势,这一课程将产学研相结合,是经管学院结合国家使命和市场需求的新的旗舰项目。他回顾了经管学院及高管教育中心的发展历史,并指出,经管学院担当着重要的国家使命和历史责任,他鼓励学员们以此自勉,提升领导力,培养使命感,对国家和社会作出更多的贡献。陈煜波副院长介绍了中心对此次项目精心打磨,并对首期参加清华大学体育产业高管课程的学员们表示欢迎,预祝此项目取得圆满成功。

2.jpg

清华体育产业高管课程责任教授、清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉教授致辞

王雪莉教授对项目的课程设置、教授团队和运营团队情况进行了介绍,她说,除了超一流的师资团队,清华体育产业高管课程还将还走出校园和实践挂钩,将理论与实践密切融合。作为责任教授,王雪莉老师对首期学员提出了“融入”的要求,她希望大家“融入”这所有106年历史的学校,“融入”温暖的班集体,“融入”清华经管学院和清华经管学院高管教育中心,在和同学们的讨论和碰撞中增长知识,在学校、学院丰富多彩的活动中增进友谊与眼界,她祝愿学员们可以在清华重新出发,开启新征程。

3.jpg

懒熊体育创始人韩牧、2012年伦敦奥运会羽毛球女子双打冠军赵芸蕾代表学员发言

懒熊体育创始人韩牧、奥运会冠军赵芸蕾作为学员代表发言。韩牧表示,加入清华,非常激动,他从自己的创业历程出发,希望自己可以为这个项目、为同学们提供更多支持。赵云蕾则从运动员向学生的身份转变的角度,提出来到清华学习是一个新的挑战,“百战归来再读书”,她非常期待通过体育产业高管课程对体育有更多认识和新的感受。

在随后的清华大学体育产业发展研究中心成立一周年庆典仪式上,一系列重要活动和重要合作也正式启动。包括第二届清华大学体育营销案例分析大赛、首期体育产业创业公益训练营等,这些活动都为清华经管学院体育产业高管课程的学员们提供了丰富的资源和多样的支持。

4.jpg

清华大学副校长杨斌教授总结致辞

最后,杨斌副校长总结致辞。他表示非常荣幸与大家共同见证、庆祝清华体育产业研究中心成果丰硕的第一年及清华体育高管课程的的开启,他从“研究”、“体育”、“产业”三个词出发,分享了他的感受。对于“研究”,中心的研究功能在去年得到了充分的发挥,不仅成果丰富也开展了相应实践;对于“体育”,杨斌副校长认为体育应该更侧重“育体”,体育不止带来健康,更对人的本身具有开发作用,是一项“幸福产业”;对于“产业”,他指出,中国的体育产业方兴未艾,拥有广阔市场,大家都是初学者,需要继续探索前进。他希望中心可以继续发展,推动合作项目落到实处,并探索新形式。杨斌副校长说,今年是清华大学“为祖国健康工作五十年”这一口号提出60周年,也是马约翰运动会召开第60届,“双甲子”之际成立这一项目恰逢其时。他希望清华大学在体育产业人才培养尤其是国际化人才培养方面发挥越来越重要的作用。

5.jpg

清华体育产业高管课程学员及嘉宾合影留念

体育产业高管课程是清华大学经济管理学院高管教育中心和清华大学体育产业发展研究中心联合打造的旗舰项目。目充分发挥清华大学学科齐全、体育传统深厚、企业管理培训经验丰富的优势,洞悉产业前沿趋势,构建产业知识框架,系统梳理和分析体育产业的相关政策,帮助学员精通企业管理实践,拓展多元国际视野,从而为落实国家体育产业发展战略、推动体育产业升级、引领我国体育产业的全球布局提供人才保障和智力支持。