首期中央企业领导人员经营管理培训班(EMT)结业仪式顺利举行

发布日期:2017-01-18

1月13日,首期中央企业领导人员经营管理培训班(EMT)结业仪式在清华经管学院隆重举行。清华经管学院副院长陈煜波教授主持了结业仪式。

1.jpg

在开场视频中,EMT项目的老师们精心为大家准备了缘聚清华、温暖清华、智慧清华、融汇清华和多彩清华5个片段,对同学们两个月以来的学习和生活进行了回顾。

2.jpg

优秀学员代表范云军、于泳发言

来自中国移动通信集团北京有限公司的范云军同学代表优秀学员首先发言,他用三句话分享了在清华经管学习的感受。一是感恩。范云军代表同学们感恩中组部和国资委,给大家创造了宝贵的再学习、再充电、再提高的机会,感谢清华大学老师们的精心组织、资源储备和全身心的辅导帮助。二是学习能力是最重要的竞争力。他分享了终身学习,共同学习,行动学习,跨界学习四个关键词,他说要有学习的使命感,把学习当作提升创新能力的重要手段,要严格自我要求,利用好“百战归来再读书”的契机提升自我,做出贡献。三是积极心态,智慧实践。面对VUCA时代,面对国企改革的边界和挑战,同学们常常困惑,先进的理论在央企如何得到实践?范云军给出了他的答案:能力是基础,态度是根本,人品是关键。

来自中国人寿资产管理公司的优秀学员代表于泳同学也对清华经管学院为此次培训的精心安排表示了感谢。他认为这次培训是一场知识的盛宴、一次精神的洗礼和思想的升华。通过精心组织的学员论坛、每天晨间的学员分享,两个月的朝夕相处,看到了同学们作为央企负责人在各自领域的专业才能,建立了深厚的友谊。他代表全体同学提出了三点倡议:一是要学以致用。学习结束回到工作岗位后,要用学习改进工作,为企业发展贡献自己的力量;二是要终身学习。此次培训最大的收获是进一步学习了学习精神和学习方法,希望大家继续保持联系,加强相互学习和交流,继续通过各种方式学习;三是要弘扬“自强不息、厚德载物”的清华校训精神、“行胜于言”的清华校风精神,以此激励今后的学习和工作。

3.jpg

清华大学党委常务副书记姜胜耀教授致辞

清华大学党委常务副书记姜胜耀教授对同学们顺利结业表示了热烈的祝贺。他说,清华大学长期致力于为国民经济服务,中央企业一直是清华服务的重点,服务央企就是服务国家战略。多年以来,学校高度重视与中共中央组织部和国务院国资委在研究和人才培养方面的合作,期望通过我们的共同努力,为中央企业的健康发展做出新的贡献。他认为中央企业领导人员经营管理培训班是中组部、国资委和清华大学又一次非常成功的探索式合作。在中央领导人的共同关怀下,在清华经管学院的老师们奉献下,在同学们严格的自我要求下,两个月的学习时间里,大家都积极遵守学习纪律和教学要求,认真投入,勤于思考,在课堂内外跟老师们积极讨论,同学之间也形成了跨行业、跨企业学习交流的良好氛围,真正实现了教学相长。此外,姜胜耀教授他还表达了对同学们的殷切希望,希望大家做到“今天我以清华为荣,明天清华以我为荣”。

4.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授致辞

随后,清华经管学院院长钱颖一教授在致辞中指出在教学管理团队与班委会的精心组织下,在同学们的热情参与下,在各方的共同努力下,首期中央企业领导人员经营管理培训班形成4大特色:科学丰富的六模块课程体系、顶级权威的多元化师资队伍、严谨创新的专业化教学管理及深入跨界的多层次交流。此外,培训班还积极创新了教学方式和学习模式,将课堂讲授、案例讨论、问题研讨、情境体验、学员讲坛、跨行业交流和实战模拟、清华探究等多种方式整合。在两个月的学习过程中,开展了24次晨间分享、4次学员讲坛、3次学员企业实践学习、2个清华国家级实验室考察,还组织了3次生日会,以及丰富多彩的班级文体活动,实现了中央企业之间跨行业、跨企业、跨职能的深度交流。这次培训帮助同学们进一步树立了“责任意识”,成长为对党负责、对国家负责、对企业负责,更对员工负责的企业领导人员;进一步增强了同学们的“危机意识”,使同学们更加深刻地认识到国际、国内经济形势发生的最新变化,加深了对中央企业在全球竞争、行业发展和企业管理中的趋势、方向和困难的了解与体会,认识到国有企业进一步深化改革、迸发活力的重要性、紧迫性;进一步树立了同学们的信心,通过培训学习,使大家更清楚地看到国有企业在国有资本、社会主义国家、政治、组织上特有的优势,只要建立健全现代企业制度,建立高效灵活的经营机制,遵循市场规律,发挥党委政治正确的核心作用,国有企业一定继续发挥国有经济的主导作用。

5.jpg

中共中央组织部干部教育局石中和副局长出席结业仪式

6.jpg

清华经管学院副院长陈煜波教授主持结业仪式

钱颖一院长致辞结束后是激动人心的颁奖环节。项目共设置了“班级贡献奖”、“优秀学风奖”、“优秀论文奖”、 “优秀学员奖”四个奖项,中共中央组织部干部教育局石中和副局长,国务院国有资产监督管理委员会企业领导人员管理一局人才工作处邓芳处长,清华大学继续教育处邓曼丽处长,分别为获奖学员颁奖。最后,姜胜耀教授和钱颖一教授一一为同学们颁发结业证书,经过两个月的学习,学员们更加坚定了信心,带领员工走出一条具有中国特色的国企改革之路。

7.jpg

清华经管学院院长助理、高管教育中心主任、EMBA中心主任王勇博士为学员颁发“班级贡献奖”

111.jpg

国务院国有资产监督管理委员会企业领导人员管理一局人才工作处邓芳处长为获奖学员颁发“优秀学风奖”

8.jpg

清华大学继续教育处邓曼丽处长为学员颁发“优秀学风奖”

9.jpg

清华经管学院高管教育中心学术主任程佳惠教授为获奖学员颁发“优秀论文奖”

10.jpg

中共中央组织部干部教育局石中和副局长为获奖学员颁发“优秀学员奖”

11.jpg

清华大学党委常务副书记姜胜耀教授,清华经管学院院长钱颖一教授为全体学员颁发结业证书