清华经管学院中央企业经营管理培训班(第3期)开学仪式举行

发布日期:2018-09-07

2018年9月3日,清华经管学院中央企业经营管理培训班(Executive Management Training,简称EMT)第3期开学仪式在学院舜德楼举行。中共中央组织部干部教育局巡视员、副局长石中和,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀教授,清华经管学院院长白重恩教授,清华经管学院党委书记高建教授,清华经管学院副院长陈煜波教授,清华经管学院副院长李纪珍教授同52名新学员一同出席了开学仪式。高建、姜胜耀、石中和先后为开学仪式致辞。华润(集团)有限公司助理总经理、华润燃气(集团)有限公司党委副书记、总裁石善博和中国移动通信集团天津有限公司党委书记、董事长、总经理阎江分别代表新老学员发言。仪式由学院副院长李纪珍教授主持。

1.jpg

EMT第3期开学仪式在激扬的国歌声中拉开帷幕。仪式首先由清华经管学院党委书记高建教授致辞,高建教授对EMT第3期的举办表示祝贺,对本期新学员表示欢迎。EMT的成功举办对国有企业经营管理培训具有权威示范作用,意义深远、影响广泛,得到了国家领导和各级领导高度评价。高建教授说,今年中组部和国资委决定再次委托清华经管学院举办EMT培训,本期培训于2018年9月3日至2018年11月9日举行,参加此次培训班的学员81%拥有硕士以上学历,其中有9位博士。

2.jpg

清华经管学院党委书记高建教授致辞

在介绍了EMT第3期学员的基本情况后,高建教授从学院使命、学院师资、学院各个教学项目以及学院取得的荣誉等几个方面详细介绍了经管的情况。高建教授表示,EMT是落实中共中央组织部、财政部和教育部2016年9月30日联合印发的《关于进一步规范和加强中央企业中长期经营管理培训工作的通知》文件精神,中共中央组织部和国务院国有资产监督管理委员会委托清华经管学院举办针对中央企业领导人员的中长期经营管理培训。

高建教授强调,学院高度重视此次EMT培训项目,院长白重恩教授和他一同亲自参与课程研讨、设计和授课。学院副院长陈煜波教授和学院创新创业与战略系宁向东教授担任该项目联席责任教授。学院为项目投入了强大的师资阵容,课程设计突出问题导向,紧密结合中央发展重点任务和难点问题,同时结合中组部领导、校领导、学院领导和教授与前两期EMT学员的教学座谈,对EMT学员进行调查问卷与意见征集,对培训内容进行了优化与升级。课程内容围绕政治理论与党性教育、政策法规、产业经济、管理理论与实践、经济转型与全球发展、领导力建设六大模块展开,采用课堂讲授、问题研讨、情景体验与实战模拟相结合的方式。EMT第3期的成功举办离不开学校的支持,高建教授表示此次培训受到清华校领导的高度重视,他希望同学们能珍惜此次在清华脱产学习的机会,收获友情,启发思考。

3.jpg

中共中央组织部干部教育局巡视员、副局长石中和致辞

中共中央组织部干部教育局巡视员、副局长石中和在致辞中代表中央组织部干部教育局向新学员表示欢迎,并向筹备本期班工作的清华大学和经管学院表示感谢。他说,今年中组部在企业领导教育培训工作当中扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神教育培训工作,大力开展专业化能力培训。EMT是中央企业领导人员培训新品牌,是提高领导专业化能力的新载体。前两期EMT都取得了很好的效果,获得了领导的高度的肯定,“可以说正如我们所期望的,两期EMT班赢得了学员们的一致好评,形成了广泛、积极的社会影响,为全国干部教育培训机构和中央企业开展EMT班做了很好的示范作用。”

石中和局长表示,清华大学是一流的知名学府,清华经管学院是国内领先的企业管理教学研究高地,在企业领导人员培训方面理念先进、实力雄厚、经验丰富,他对本期培训充满期待。这次课程与时俱进,也更具清华特色。“我看了这期班的教学方案,内容饱满、精彩纷呈,与前两期相比既有继承又有发展。”他说。

而后,石中和局长为同学们提出了三点学习建议,即第一集中精力,潜心学习;第二联系实际,深入研讨;第三严格要求,严守纪律,他希望学员们在学习培训中要严于律己,自觉服从管理,展现国有企业家的良好风貌。

4.jpg

清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀教授致辞

随后,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀教授做开班致辞。他对学员们的到来表示欢迎,并感谢中组部对清华大学长期的关心、信任,将EMT一直放在清华。姜胜耀教授表示,对此次EMT培训班,学校和学院高度重视,他希望学员们能从强大的师资阵容和精心的课程设计中感受到清华的用心,希望大家能把繁忙的工作暂时放一放,全身心地投入两个月的脱产学习。

姜胜耀教授表示,学校将此次EMT学员的宿舍特意安排在了清华最具活力和最有创意区域的紫荆公寓,就是希望学员们能更深入地了解和融入清华,感受清华的活力,体会“无体育不清华”的精神。在金秋十月漫步校园的时候,更多地体悟清华自强不息、厚德载物的校训,也励志为祖国健康工作五十年。姜胜耀教授介绍了清华大学的新百年发展目标,即要到2020年进入世界一流大学的行列,到2030年进入世界一流大学的前列,到2050年进入世界顶尖大学的行列。他用简单的几组数据,介绍了清华大学目前喜人的发展情况。2016年校庆,习总书记在给清华的贺信中指出,清华大学是中国高等教育的一面旗帜。“这是对我们的鼓励和鞭策,我们还要更多努力。”致辞的最后,姜胜耀教授再次对学员们发出期许,希望他们回到工作岗位后能以一个清华人的身份关心支持清华大学的发展。”

5.jpg

二期学员代表发言

在新老学员代表发言的环节。首先由EMT第2期副班长、优秀学员,中国移动通信集团天津有限公司党委书记、董事长、总经理阎江同学发言。他在发言中表示,忙碌的生活和紧张的工作使他难得能有静下心来集中学习的时间和精力,他将EMT的培训称为一次奢侈的学习机会。他说,在EMT,有周密高效的课程安排,有顶级的师资授课阵容,有与优秀企业家面对面的深度交流,有与同学们思想碰撞的晨间交流,这一切都让人受益匪浅。

6.jpg

新生代表发言

随后,EMT第3期学员代表,华润(集团)有限公司助理总经理、华润燃气(集团)有限公司党委副书记、总裁石善博发言。EMT已成为中央企业经营管理者培训新品牌,成为系统提高中央企业管理人员综合素质和专业能力的新载体 。他表示会借此次培训的机会和教授们时常交流研讨,和同学们共同研讨分享,从战略高度和全局视角学习经营管理新思维、新理念、新方法,进一步开拓视野,提高综合能力,以更加饱满的热情和坚定的信心应对世界政治经济格局复杂多变所带来的挑战,肩负起国企改革发展的重任。

仪式的最后由学院院长白重恩教授和学院党委书记高建教授为EMT第3期的学员赠送《朱镕基讲话实录》。

7.jpg

清华经管学院院长白重恩教授(右一)和清华经管学院党委书记高建教授(左一)为新学员赠送《朱镕基讲话实录》

开学仪式后,随即进入了生动的入学导向环节,本环节由清华经管学院高管教育中心主任云涛主持。学院副院长李纪珍教授为学员们做入学导向,并详细介绍了清华大学、清华经管学院及高管教育中心的历史、师资、课程等情况。李纪珍教授用朱镕基老院长1994年的返校演讲勉励大家:“你们每个人都搞好一个企业,中国经济就有希望了。”

8.jpg

清华经管学院李纪珍副院长为同学们做入学导向

随后,作为此次项目的联席责任教授,学院副院长陈煜波教授为学员们深度分享了EMT第3期的课程安排。陈煜波教授表示,EMT第3期的课程设计是继承创新,做到了把清华经管学院最有经验和最成熟的“天、地、人、通”课程体系与中央以及中组部对EMT六个模块教育的完美衔接。EMT第3期的学习模式也有变化,学院增设了选修课、拓展训练、实地调研以及每周的深度头脑风暴,这些更具特色的安排。

9.jpg

清华经管学院陈煜波副院长为同学们做课程体系介绍

参加此次开学仪式的还有学院高管教育中心学术主任、“中央企业经营管理培训班”论文指导责任教授程佳惠。

10.jpg

清华经管学院高管教育中心主任云涛老师主持入学导向活动

此次中央企业经营管理培训班是清华经管学院受中共中央组织部及国务院国有资产监督管理委员会委托举办的为期两个月的脱产培训。项目由清华经管学院高管教育中心精心组织设计,旨在通过系统性和针对性的培训课程,从战略的高度和全局的广度,诠释企业经营管理的新思维、新观念、新方法,帮助中央企业领导人员开阔视野,更新观念,拓宽思路,树立战略思维,成为引领中央企业发展的德才兼备、善于经营、充满活力的领军人才。