陈煜波副院长一行参加清华大学米兰艺术设计学院暨中意设计创新基地挂牌仪式并参访欧洲设计学院

发布日期:2018-04-19

当地时间4月17日下午,清华大学米兰艺术设计学院暨中意设计创新基地在意大利米兰举行挂牌仪式。这是清华大学全球战略的重要组成部分,也是清华大学在欧洲设立的首个教育科研基地。清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭、米兰理工大学校长费卢奇奥•内斯塔、中国驻米兰总领事宋雪峰、米兰市市长朱塞佩•萨拉、清华大学学校及相关部处和院系领导、启迪控股以及部分中意参展企业代表、米兰理工大学师生代表、清华校友代表、米兰市各界代表300余人共同见证了这一历史性时刻。我院副院长陈煜波、高管教育中心主任云涛、高管教育中心国际合作部总监程绍荣受邀参加挂牌仪式并参观了米兰理工大学设计学院。当地时间4月18日上午, 陈煜波副院长一行三人拜访了欧洲设计学院(IED), 与院长Riccardo BALBO教授及其团队会面, 就学院与IED合作的高级时尚与文化创意课程进行了深入的探讨并举行了合作签约仪式。 陈煜波教授受邀为IED研究生及我院校友进行了主题为 “中国市场的数字化转型” 的讲座, 并与IED师生进行了深度的交流探讨。

1.jpg

陈煜波副院长与Riccardo BALBO院长共同为IED研究生及我院校友授课

欧洲设计学院(IED)成立于1966 年,是欧洲最大的私立设计学院,致力于设计、时尚、视觉艺术、管理和传播领域的教育和研究。学院总部位于意大利米兰, 并在罗马、都灵、佛罗伦萨、威尼斯、科摩和卡格里亚里有六个校区, 在西班牙的马德里和巴塞罗那有两个校区,在巴西的圣保罗和里约热内卢有两个校区。欧洲设计学院与传媒、服装、设计、视觉艺术界建立了永久性联系,每年都会与阿玛尼(Armani)、普拉达(Prada)等数千家设计驱动的公司合作。

2.jpg

陈煜波副院长与IED亚太业务负责人Alessandro COLOMBO进行签约仪式

清华大学经济管理学院与欧洲设计学院(IED)联袂推出的“高级时尚与文化创意课程”, 首次实现中国顶尖商学院与意大利文化时尚与极致品牌设计界的深度合作, 深探跨界灵感注入文创新发展之道, 打通文创产业与多领域生态, 亲身探索世界高端品牌极致内核, 以多维国际视野与前沿行业知识, 助力文化创意/时尚产业相关类企业实现品牌升级。

当地时间4月18日下午, 我院陈煜波副院长团队一行受邀访问了Prada集团米兰总部。Prada集团品牌授权部总监、我院国际EMBA校友Denni Manzatto及人力资源部负责人介绍了Prada集团概况以及Prada与学校和其他机构合作开展的项目。陈煜波副院长介绍了清华经管学院以及学院在文化创意、品牌设计等领域的课程项目。双方就未来如何在相关领域展开合作与交流进行了深入的探讨。

3.jpg

访问Prada米兰总部

清华大学经济管理学院与欧洲设计学院(IED)合作推出的“高级时尚与文化创意课程”包含五大模块:
• 模块一:文化与科技双驱动
探寻全球文创产业发展趋势,文化与科技的驱动融合,理解文创生态系统,激发跨界思维、打造全局思想。
• 模块二:从创意到创造
学习艺术设计、品牌授权、营销策略、创新型可持续性业务及创意企业管理,探索企业打造创意品牌、提高核心竞争力之法。
• 模块三:产业智变与投融资
解读文创+产业升级、文化IP打造、创新机制与投融资,整合产品、服务、时代等深度调研制定企业战略。
• 模块四:智慧中国与文化复兴
多视角深维度理解人文科学,思考艺术审美、文化自觉,文遗保护与可持续发展的复兴之路。
• 模块五:意大利印象
业界大咖交流、名商企业调研,亲验意大利创意与当代设计、时尚品牌管理、工艺传统与创新。
五个模块将在北京、深圳、上海、米兰、佛罗伦萨进行。意大利模块将由欧洲设计学院(IED)资深教授、行业专家及知名设计师授课,同时将安排参访意大利知名企业(如Prada、阿玛尼、菲拉格慕、法拉利等)。

4.jpg

两院师生在Prada米兰总部合影

了解《高级时尚与文化创意课程》详情