亚洲金融领袖项目获得清华大学2017继续教育优秀项目一等奖

发布日期:2018-04-12

2018年4月4日上午,清华大学2018年继续教育工作会议在李兆基科技大楼报告厅召开。我中心“亚洲金融领袖项目”荣获优秀项目一等奖。清华大学副校长杨斌教授亲自颁发奖牌及证书。清华大学经管学院副院长陈煜波教授作为项目负责人发表了讲话。

无标题.jpg

“亚洲金融领袖项目”以“人才培养服务’一带一路’为核心和目的,由新加坡金融管理局、新加坡管理大学委托清华大学经济管理学院,特别为一带一路国家高级别金融市场的决策者及高层管理者定制。项目聚焦中国金融市场的运营与监管环境,旨在传递中国经济、金融及改革的政策与经验分享,为促进一带一路政策下国家之间的经贸沟通建立桥梁。项目着眼培养东亚特别是东南亚当地人才,以政策沟通、民心相通,帮助沿线国家的金融高端人才了解中国经济、金融改革的一些特殊元素。

111.jpg

“亚洲金融领袖项目”荣获2017年度继续教育优秀项目一等奖

一带一路的战略对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。近年来清华大学大力推进与沿线国家的教育和文化交流,为一带一路战略积极策划并实践沿线国家的专项人才培养。清华经管学院对相应的人才培养更是积极探寻,特别设置了“亚洲金融领袖项目”。

陈煜波教授表示,亚洲金融领袖项目的成功举办,充分体现了清华经管学院对“人才培养服务’一带一路’”的积极探索与实践。项目课程紧密聚焦于中国金融市场的运营与监管环境,也再次印证了经管学院集中清华内外部资源、为学术和业界培育高端人才的决心和成果。在学习中,学员们了解了关键决策制定的思考过程以及做出的所有权衡取舍,对人民币国际化及其对股票市场的影响有了更深入的认识,对企业重组面临的挑战有了更深刻的体会。这将更好地帮助一带一路沿线国家金融高层结合自身特点与政策布局进行企业战略的调整。


关于【亚洲金融领袖项目】

“亚洲金融领袖项目”迄今已经举办两年,学员来自各大跨国金融机构的管理高层,其中包括花旗银行马来西亚首席执行官、德意志银行东南亚财富管理部总经理、汇丰银行国际业务首席主管、 渣打银行印度尼西亚首席执行官、万事达信用卡亚太区副总裁、淡马锡控股国际有限公司 投资总经理、新加坡金融管理局国际部执行主任等。项目不仅为学员提供把握一带一路及国家金融政策的机会,更提供了沿线国家高端金融人才交流融合的资源平台。

清华大学经管学院对亚洲金融领袖项目高度重视,给予了资源上的大力支持。项目由白重恩教授担任学术主任并由陈煜波教授担任责任教授,课程以“讲好中国故事,传播好中国声音”为目的并围绕六大模块展开。老师们来自政策、监管、学术、业界等各层面,其中包括经管学院金融系教授、清华经管学院中国金融研究中心主任何平、中国银行国际首席经济学家、清华经管学院访问实践教授曹远征、前国务院国资委企业改革局副局长周放生、前国资委主任、清华经管学院兼职教授李荣融 、前国家外汇管理局国际收支司司长管涛、中国人民银行货币政策二司副司长、清华经管学院访问实践教授邢毓静等。课程还请到了中信集团监事长朱小黄、华夏银行行长张健华、小米公司CFO周受资等业界专家分享,参观企业,帮助学员们更深入地了解一带一路的政策和机遇。