清华园的树

发布日期:2014-07-17

我是在春暖花开万物复苏的季节,来到清华经管学院71期工商班学习的。自从踏进清华校园,首先就被其“自强不息,厚德载物”的校风、“行胜于言”的校训和经管学院“百战归来再读书”的理念等深厚文化底蕴、以及鲜花盛开、树木葱郁、宽阔优美的环境,所影响和感染,有一种在忙碌中安静下来,读书思考的幸福美妙的感觉。而偶然间读到上世纪80年代台湾著名女作家三毛文笔朴素浪漫,独具神韵,表达热爱生命,热爱大自然情怀的这段文字,却让我在过去从中学课本里读到的陶铸的《松树的风格》和魏巍的《白杨礼赞》领悟的思想,对树的高大刚强、昂扬向上的励志品格的固有理解和看法,有了些许变化------陡然对树的印象更加清晰起来和全面起来,不由自主地对清华园的树,细致的观察起来,由衷的感悟起来!

清华园里的树,种类不是很多,但它们总是能找到自己合适的位置,发挥着自己最大的作用。

在纵横交错有序延伸的校园公路两旁,在宽阔空旷运动场周边,满眼都是高大的毛白杨,法国梧桐,槐树,银杏等行道树。比起自由生长在原始森林,高山低地,湖边河畔的野生伙伴,它们显得孤独寂寞,但凭着刚强品格和责任坚守的秉性,如忠诚的战士一般,队列整齐笔直挺拔,用身躯阻挡着滚滚沙尘,用枝叶遮蔽着炎炎烈日,又好像稳健宽厚的父亲,默默地站在来去匆匆、穿梭而过的学子们的身后,遮风蔽雨,遍洒阴凉。

      

在清如明镜,波光鳞鳞的荷塘边,潺潺流水的河溪畔,曲径通幽的便道上,一行行柳树吐着新绿,用呼吸交换洁净的空气,迎风摇拽的柳枝,轻轻地触摸我们的脸庞、抚过我们的双肩,令人真真地想起慈祥而美丽的母亲,想起她那嫩嫩的柔柔的双手和温暖的怀抱。

在散落校园各处的亭台楼阁,木椅石凳,山坡绿地的地方,同学们或三三俩俩围座一起,挥斥方遒,指点江山,或静座小憩,放逐思绪,或专注阅读,享受读万卷书的遐想。高耸的塔松、圆柏和油松,总是会主动站出来,如影随行地为你撑起一把小伞,而当火辣辣的阳光,狂风乱舞来袭时,它们则在人们最需要的时刻,放下傲然的身段,与不知名的小树和灌木连手簇拥,为我们搭起绿色的屏障和天然的帐篷。

其实在现实生活中,树在人们的感官里,仿佛极难成为被关注的主角,在那急速掠过的视线里,树往往作为背景和衬托出现,因为人们的目光习惯于关注和欣赏姹紫嫣红的鲜花,迷恋它的美丽。然而,当你被灰色的水泥森林所困,对大自然绿色场景渴望的时候,当你读到这段关于清华校园的树的叙述的时候,是否会在心灵中,激荡起谢丽斯和王洁实演唱的“沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书,初升的太阳照在脸上,也照着身旁这颗小树;亲爱的伙伴,亲爱的小树,和我共享阳光雨露,让我们记住这美好时光,直到长成参天大树”。

让我们对树多一份关爱和保护,少一点索取和砍伐,多一次种植和浇灌,少一回移栽和造园,用我们的双手共同构建起一道道,富有生命活力的绿色亮丽的风景。


作者:张俊重庆钢铁股份有限公司炼铁厂    工商管理高级课程第71期学员