跑步——生活的一部分

发布日期:2014-07-16


我酷爱运动,从中学时代迷上篮球,到现在坚持的羽毛球、游泳、登山等,但跑步不在我的喜欢范围之内。一直认为跑步是自己与自己的竞争,单调、枯燥、乏味、艰苦,让我望而却步,敬而远之,然而这一切随着2012年在清华三个月的培训而发生了转变。2012年8月28日至11月30日,我有幸在清华经管学院参加了第七十期高级工商管理课程的学习,自己一下子从千头万绪的办公室工作暂时解脱出来,生活变得很有规律,课外时间比较宽裕,又找回了学生时代的感觉。清华大学不仅有着一流的学习氛围,而且对体育锻炼也十分重视,不仅要学习好,而且要有“为祖国健康工作五十年”的强健体魄。不想虚度这三个月的宝贵时光,不想辜负清华如诗如画的校园,不想错过这来之不易的学生生活,从跑步开启每一天。从自己所住的紫荆公寓19号楼,向西进入紫荆路,而后拐到万泉河畔,沿着曲曲有情的河堤,踏着野蛮向上生长的无名野草,抚着婀娜多姿的青青垂柳,一路向前,至善路、近春路、清华路、二校门、工字厅、情人坡都留下我的足迹和汗水。跑步让我暂时忘记了时间和空间,自己仿佛倒流回二十年前的那个追风少年,从此一跑而不可收拾。回到工作岗位以后,在家则坚持在兖矿铁西公园和曲阜的大沂河畔晨跑,出差则带着装备走到哪跑到哪,北京的天坛公园、人定湖公司、玉渊潭公园、龙潭湖公园,上海的徐家汇公园…所到之处基本上都留下了我的足迹。

跑步让我收获了健康的体魄和愉悦的心情。跑步带来的最直接的可以量化的变化就是体重由保持了15年的81公斤减少到刚毕业时的75公斤,腹部的肌肉块也开始露出峥嵘,整个人真是有身轻如燕的感觉,浑身充满活力,充满阳光,展现出昂扬向上的朝气和融化冰霜的暖意。

跑步也是一个自我享受的过程。当大多数人还在温柔乡里的时候,我已经迎着喷薄而出的红日走在大多数人的前面享受一天最美好的时光,大声地呼出自己内心的压抑,让酣畅淋漓的汗水冲刷掉所有的不快,迎来健康向上的新一天。

跑步磨砺了我的意志。跑步是自已与内心的交流,是惯性与潜能的较量,是毅力与惰性的竞争。跑步最艰难的是达到极点的时候,一定要咬牙坚持过去,然后就步入了相对轻松的自由机械运动。有时大脑一片空白,腿脚甚至不需要大脑的指挥。其实我们的人生何尝不是如此。成功往往就在于再坚持一下,有时我们已经达到了成功的临界值,离成功只有一步之遥,有时候可能就是一分钟,但由于缺少最后的坚持,往往前功尽弃。只有经过磨砺才会使我们重新思考人生,思考一些平常从来不去想的问题。

跑步让我感悟了生活。我把跑步的最初目标设定为三公里,循序渐进,四公里、五公里、六公里,现在已经达到十二公里,今年的目标是十五公里,明年一季度二十公里。其实积极的人生就是一个不断突破目标的过程。以设限的目标激发潜能,通过不断地努力,不断地突破既定目标,从而达到不设限的境地。每一次突破都带来成长的惊喜,在达到一个原来看来遥不可极的目标的时候,连自己都不相信地问:“这是我吗!”平常生活中由于种种原因,我们都忽视了自己的潜能,我们的潜能仅仅开发了一小部分。朋友们坚持一下吧!

清华园改变了我的生活方式,跑步已经和吃饭、睡觉一样成为生活中不可或缺的一部分,期待有更多的朋友们和我一起跑起来,共同享受生命,体验人生。


作者 李俊 兖矿集团有限公司  工商管理高级课程第70期学员