走进天明 感悟创新——清华经管学院工商班72期企业考察天明行

发布日期:2014-07-16

2013年的深秋,根据教学计划安排,清华经管学院工商班72期的全体同学,在沈晔、郭丽娜老师的带领下,走出校园,走进连云港,走进江苏天明机械集团——我国装备制造领域里,一个异军突起的原生型民营企业。

天明机械集团创始人、董事长卢明立先生,是清华经管学院EMBA2006B春季班的学生,也是我们的校友、学长。走进天明,我们感受到了作为清华学子代表的卢明立,在创业创新的道路上,对清华校训“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的真实践行。

在出发之前,我们根据学习计划,通过老师提供的资料和江苏天明机械集团公司的网页,了解了这个自主创新、快速成长的民营企业的创业发展史,了解了企业近年来在高端装备制造领域所取得的一个又一个令人瞠目的成就。但其成功的原因是什么?作为民营企业创业成功的典型,天明机械13年来究竟走的是一条什么样的路?对我们国有企业的发展创新有什么值得借鉴的经验?我们带着这些亟待解答的问题,走进了江苏天明机械集团。

11月13日,全体同学和老师参观了天明机械集团总部、煤机装备工业园、地质装备工业园,在集团创始人卢明立先生的介绍中,我们更深入地了解了天明机械的发展历程,从创业艰辛起步到建设属于自己的第一个占地26亩的工业厂区,再到如今已建成的占地面积800亩,拥有5000多平方米的技术研发中心和18万平方米现代化标准工业厂房;从纺织机械单一产品结构的局限突围,到整合资源实现纺机、钻机、车辆产品的领域拓展;从自主研发填补国际行业空白的煤矿连采设备运输车成功进入高端煤炭机械装备研制领域,到填补世界煤炭行业空白的3300V变频一体驱动刮板输送机成套装备,实现技术升级和战略转型,天明创造了多项国际、国内第一。

在与卢明立董事长和天明高管团队成员的座谈、互动中,听卢董事长娓娓讲述天明的创业、创新历程,就像讲述自己孩子从出生、成长到成人的故事。作为企业创始人的卢明立先生,通过自主研发填补国内空白的氨纶纺丝设备,带着打破国外厂商技术垄断的坚定信念,开启了天明的创业之路。正是因为这个信念,天明创业的第一步才走得踏实而稳健,成为连云港市、乃至江苏省自主创业成功的典型。也正是坚持装备制造产业不动摇的信念和决心,让卢明立和他的团队,一次又一次捕捉到了别人看不到的机遇,在高端煤机装备领域后来居上,带给行业“巨头”们一个又一个“想不到”。在互动环节,同学们就国企与民企发展机制、民营企业战略转型方向与时机的选择、技术创新模式、资源整合、人才引进培养、产品市场拓展等多个方面,与卢明立先生和他的团队展开了坦诚对话。许多同学还对具体问题提出了建设性建议,并就自身工作及事业发展中的想法,与天明机械集团可能存在的业务交流等话题与天明集团的管理者们共同探讨。

走进天明,我们感受到的不仅仅是天明人坚持不懈的创新追求,更感受到了坚定、坚持、永不言败、永不放弃的天明精神。创业、创新的路也从来都不会一帆风顺,一路走来的天明人,“诚信做人、诚信立企”的信念,推动企业在创新道路上经历风雨之后,依然坚强的大踏步前进。

走进天明,我们初来时所希望看到、听到和了解到的都有了超乎预期的收获,我们所有关于天明创业创新发展的问号都得到了完美的释疑。天明机械集团的发展被列入江苏省委统战部出版的《大转型——26家优秀民营企业创新发展案例》一书,是我国民营企业自主创新、自我突破的一个优秀案例,其中的经验值得我们管理者深思、借鉴和推广。

13年的创业经历,丰硕的创新成果,是对卢明立和他的团队坚持“装备制造”核心产业不动摇,坚定“科技创新”不动摇,坚守“诚信经营”不动摇的最好诠释,也带给我们深深的触动。无论是国有企业还是民营企业,无论是行业“巨头”还是初创团队,这种坚持不懈的创新精神才是企业发展的根本和灵魂。

我们欣喜的看到,天明机械集团在奠定了厚实的高端技术、高端人才、优势资源的基础上,在北京成立销售公司、在香港成立国际化贸易公司、在内蒙古筹建专业化服务工厂、打造连云港大制造基地的产业布局规划,已清晰的勾画在天明机械二次创业的蓝图上。

天明之行的企业考察,使我们的精神得到了升华,我们的认知得到了飞跃,感悟、感动、感谢的同时,我们期待天明梦圆之时的再聚首!


作者:牛建军 神东煤炭集团公司 工商管理高级课程第72期学员