中心简介

 

正在发生迅速而深刻变化的中国呼唤着众多经济类、管理类英才。成立于1984年的清华大学经济管理学院(以下简称“清华经管学院”),以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命,在人才培养、科学研究、国际交流等方面保持国内领先水平,并为建设世界一流的经济管理学院而努力。

 

清华经管学院现有会计系、经济系、金融系、创新创业与战略系、领导力与组织管理系、管理科学与工程系、市场营销系等7个系,覆盖理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程等4个一级学科。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处设在清华经管学院。截止2017年10月,学院共有161位全职教师,29位访问教师。全职教师中,157位拥有博士学位,9位获聘教育部“长江学者特聘教授”,8位为国家杰出青年科学基金获得者。除此之外,学院还聘请多位名誉教授和兼职教授。

 

2001年底,在学院顾问委员会的积极推动下,学院成立了高管教育中心。中心将原有的各类非学历学位教育项目进行系统整合,纳入学院整体教学计划之中,形成了两大类脱产或在职的高管教育公开招生课程体系,并设有专门的定制项目,为国内外企业提供量身定制的专业化教育课程。

 

高管教育项目旨在帮助高层管理者提升领导能力、拓展发展潜力、促进企业持续发展,为企业等各类型组织高层管理人员提供高起点、高质量、国际化、专业化的管理教育课程,推动企业家和高管的终身学习与发展。

 

目前,高管教育中心已经为企业培养了近八万名高层管理人才,成为学院与企业之间的桥梁,学院教师与企业家、管理者之间的纽带,以及学院教学、研究的平台。

 

项目特色

强大而敬业的师资阵容 — 161位清华经管学院全职教授及著名经济学家、知名学者精心设计并亲自授课。

广泛而雄厚的国际合作资源 — 清华经管学院与哈佛大学商学院、耶鲁大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、巴黎HEC商学院、法国时尚学院、法国民航大学等成功合作多个国际项目。

精致的课程设置 — 高管教育中心(EE)与MBA、EMBA、本硕博一同位列学院教学部门,经过十多年的沉淀,成就一套规范、完善、实效的高管教育课程体系。

严明的教学管理 — 严格遵从清华大学以自强不息、厚德载物的校训以及追求完美、严谨治学的传统。

课程体系

高管教育中心的任务是根据个体或组织对知识的需要,为其提供相应的补充性和前瞻性学习内容。中心积极借鉴并引进世界先进的管理理论和教学方法,凭借雄厚的教学和研究基础,结合中国企业的管理实践,创造了具有自己特色的管理教育教学体系,为企业培养了大量的管理人才,积累了丰富经验。

 

 

高管教育中心根据中国企业的管理现状以及人才培养需求,不断创新课程内容,国有企业领导人员经营管理培训项目(EMT)、新时代民营企业家培养计划(EMD)、总经理课程(AMP)、清华-青腾未来科技学堂、YES青年商业领袖计划等课程是国内管理教育领域的精品项目,领导力开发系列、金融、财务、危机沟通与应对、网络社会与企业转型等短期专题课程深受管理者的好评。在此基础上,中心还针对中国经济社会发展的更高需求,进一步推出了适合企业个性化发展的高端定制课程,为中国企业的管理水平和国际竞争力的提升做出了卓越贡献。

 

近年来,清华经管学院与哈佛商学院、耶鲁大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、巴黎HEC商学院、法国时尚学院、法国民航大学等成功合作多个国际合作项目。中心正逐渐成为中国乃至世界企业领导人汇聚的平台、交流的中心和学习的驿站。

 

(更新时间:2018年11月)